如何把酸碱盐中的反应弄清楚

全部答案

  • 汗
    楼上的几位怎么说的那么复杂?
    总之就是记住什么是"沉淀"什么生成"气体"
    总共没几个
    还有记住老师教你的口诀就行.
    最后就是把练习册都自己做了就行,到高2以前绝对适用

    l***

  • 熟记老师所给的溶解性口诀,看反应是否有水、气体或沉淀生成。
    实际就是是否符合复分解反应条件。
    只要符合就反应
    同时还要时刻考虑化合价,不要把化学式写错了,
    最后考虑配平。

    z***

  •   一般来说,同类物质都有共同的性质,即通性
    酸碱盐的定义:
    酸:电离时产生的阳离子全部都是氢离子的化合物,叫酸
    碱:电离时产生的阴离子全部都是氢氧根离子的化合物,叫碱
    盐:酸根离子与金属离子的化合物,叫盐
    举例说明:
    酸:H2SO4(硫酸),HCL(盐酸),HNO3(硝酸)
    碱:NaOH(氢氧化钠),KOH(氢氧化钾),NH4OH(氨水)
    盐:Na2CO3(碳酸钠),CuSO4(硫酸铜)
    什么是电离?
    物质容于水(或其他物质)时产生能够导电的离子,此为电离,酸碱盐的溶液都能
    导电,是因为它们电离,阳离子和阴离子能够导电
    举例说明:
    H2SO4(硫酸),电离后形成H+和SO4(2-)
    酸碱盐的通性:
    酸的通性:
    有腐蚀性,溶液程酸性,能与活泼金属,碱,某些盐和金属氧化物反应
    碱的通性:
    有腐蚀性,溶液程碱性,能与某些金属,酸,某些盐和非金属氧化物反应
    盐的通性:
    有些盐有微弱的腐蚀性,溶液的酸碱度根据盐的性质判定,能与某些酸,碱,盐反应
    还能和其他某些化合物反应
    酸碱盐的读法:
    酸:含氧酸的读法是把氢氧去掉,剩什么叫什么酸
    例:H2SO4,去掉氢和氧之后剩下硫,所以叫硫酸
    无氧酸的读法是氢某酸
    例:HCL,除去氢还剩氯,所以盐酸可以叫做氢氯酸
    碱:碱的读法是氢氧化某
    例:NaOH,去掉氢氧还有钠,所以叫氢氧化钠
    盐:一般叫做某酸某,但是有些特殊的读法
    酸式盐:叫某酸氢某(酸式盐就是有氢离子的盐)
    亦可叫做酸式某酸某
    例:NaHCO3叫碳酸氢钠
    碱式盐:叫某酸氢氧化某(碱式盐就是有氢氧根离子的盐)
    也可以叫碱式某酸某,羟基某酸某
    例:Cu2(OH)2CO3叫碱式碳酸铜,Ca5(OH)(PO4)3叫羟基磷酸钙
    下面详细说明:
    酸的性质:
    酸+碱=盐+水 反应条件:无 反应类型:复分解 例:H2SO4(酸)+Mg(OH)2(碱)=MgSO4(盐)+H2O(水)
    酸+盐=新酸+新盐 反应条件:有气体或者水或者沉淀生成才能反应 反应类型复分解例:HCL(酸)+Na2CO3(盐)=H2CO3(新酸)+NaCl(新盐)
    但是碳酸不稳定:H2CO3=H2O+CO2↑这样就有气体和水生成了
    酸+活泼金属=盐+氢气 反应条件:金属是活泼金属 反应类型:置换
    例:2HCl(酸)+Fe(活泼金属)=FeCl2(盐)+H2↑(氢气)
    酸+金属氧化物=盐+水 反应条件:无 反应类型:复分解
    例:H2SO4(酸)+CuO(金属氧化物)=CuSO4(盐)+H2O(水)
    碱的性质:
    碱+酸-(见酸的性质)
    碱+盐=新碱+新盐 反应条件:碱和盐必须都溶于水,有沉淀生成(二者同时满足)
    反应类型:复分解
    例:Ca(OH)2(碱)+K2CO3(盐)=CaCO3↓(新盐)+2KOH(新碱)
    碱+非金属氧化物=盐+水 反应条件:非金属氧化物是酸性氧化物 反应类型:??
    例:Ca(OH)2(碱)+CO2(非金属氧化物)=CaCO3(盐)+H2O(水)
    此反应用于鉴别CO2
    盐的性质:
    盐+酸-(见酸的性质)
    盐+碱-(见碱的性质)
    盐+盐=新盐+新盐 反应条件:盐必须都溶于水,生成物中有沉淀(二者同时满足)
    反应类型:复分解
    例:CuSO4(盐)+Ba(OH)2(盐)=Cu(OH)2↓(新盐)+BaSO4↓(新盐)
    这是一个双沉淀的反应,当然只有一个沉淀也是可以的
    盐+某些金属=新盐+新金属 反应条件:盐能溶于水,金属的活动性比盐中的大(二者同时满足) 反应类型:复分解
    例:CuSO4(盐)+Fe(金属)=FeSO4(新盐)+Cu(新金属)
    但是有些金属无法实现此反应,即除钾钙钠以外,因为他们和水就反应了
    酸性氧化物:
    溶于水之后程酸性的物质(一般是非金属氧化物)
    例CO2溶于水后是碳酸,碳酸是酸性的,所以CO2是酸性氧化物
    碱性氧化物:
    同上类似,水合后是碱性的物质(一般是金属氧化物)
    例CaO溶于水后溶液程碱性,故CaO是碱性氧化物 关于酸碱盐的反应性质,需要知道什么是可溶物,什么是不溶物
    那么有一个口诀:
    都溶硝酸钾钠铵 即意为:硝酸,钾,钠,铵的盐都是能溶于水的
    碳酸没有三价盐 即意为:一般认为,碳酸盐中的金属离子没有3价的
    盐酸除银汞 即意为:银和汞的氯化物不溶于水
    硫酸去钡铅 即意为:钡和铅的硫酸盐不溶于水
    碱溶有五位 。
      。。。。。。
       钾钠铵钙钡 即意为(合上句):一般情况碱只有5个能溶于水:钾钠铵钙钡 离子的鉴别: 氯离子:银盐(除氯化银) 硫酸根离子:钡盐(除硫酸钡) 铵根离子:碱(任意) 氢离子:碳酸盐和澄清石灰水 氢氧根离子:铵盐 铁离子:2价铁离子是浅绿色,3价是黄色(指溶液) 铜离子:2价铜离子是蓝色(指溶液) 故CaO是碱性氧化物 一般多写,多练,多看,这部分就可以学好。

    幻***

  • ⒈首先记住溶解性表
    ⒉酸和盐反应,盐一定要溶于酸
      碱和盐反应或盐和盐反应,反应物都要是可溶的
      以上反应均属于复分解反应,生成物要有沉淀或有水或有气体

    冰***

  • 每天用心读个3、4遍,不求快,只求用心,就会记住。
    而且,最好每天可以做些相关练习,比如,让已经理解酸碱盐的同学或者老师考考你,给你几个东东,问你能不能反应。
    熟能生巧,我就是这么背出来的。(其实全靠理解)

    M***

  • 你可以请你的同学或老师,将所有的酸碱盐反应总结成一张图表,这样有关联的记忆 会达到事半功倍的效果。
    祝你好运

    微***

  • 复分解反映

    h***

  • 自己多看,总结规律就可以了

    阿***