如何决定从事黄金期货交易是否应该进行交割?

好评回答
      根据上海期货交易所的相关规定,个人投资者不能进行实 物交割,也不能进入交割月交易。那么个人投资者不涉及交割  的问题,在交割月到期之前必须平仓离场。对于机构投资者而言,是否应该进入交割,需要考虑的是成 本问题,也就是持仓进入交割月,是否比不进入交割更划算。
      进 入交割会有相应的交割成本。(1) 卖方投资者交割如果是卖方投资者进入交割的话,其成本包括以下几项:① 购入现货黄金的成本;② 运费(从厂家运到最近交割库的费用,对于少量黄金来 说量大量小基本一样);③ 入库费;④ 短期仓储费;⑤ 交割费(根据交易所相关规定计算);⑥ 仓单升贴水(期货黄金交割一般为品牌交割,不同仓单 直接根据交易所的交割要求,可能会存在不同的升贴水);⑦ 增值税(一般为成交额的17%)。
      如果卖方投资者在期货上的建仓价位非常好,期货上卖出 的价格大大高于其在现货买入的价格,是否就意味着他应该进 入交割了呢?在可以选择平仓的情况下,仍然建议选择平仓而不是 交割,因为交割必然产生上述的交割成本。只有在不能平仓的 情况下,才选择交割。
      不能平仓的情况一般出现在期货市场交 易不活跃、流动性差的时候。这个时候,在合适的价位平仓就难以实现,以致浮动盈利不能实现,而不得不交割。另外,从稳定现货经营关系的角度出发,保持现货购销渠道 对长远的经营更有利。因此,期货是作为一个价格风险的规避 工具存在的,而不是卖货渠道。
      (1) 买方投资者交割如果是买方投资者进入交割的话,其成本包括:① 运费(因交割时需要对仓单进行配对,因此交割库存在 不确定性因素,运费也不是十分确定,尽管运费金额微不足道);② 出库费;③ 短期仓储费;④ 交割费;⑤ 仓单升贴水。同样,买方投资者在考虑是否应该交割的时候,也是从利润 最大化的角度出发作出选择的。
      即便买方在期货上建仓的价位 非常好,大大低于当前的现货价格,也并不意味着买方一定需要 交割才能实现利润。在可以选择平仓的情况下,直接平仓获利 比进入交割要合算且省时、省力。只有在不能平仓的情况下,才 选择交割,期货市场流动性不足是其中原因之一。
      另外,如果处 于缺货的状态,而从期货交割金库提货比在现货上买入黄金更 方便的话,也是可以考虑进入交割的。当然,大部分情况下,期货都是作为现货经营的一个价格风 险规避工具而存在的。一般在成熟的期货市场上,实物交割的 比例是非常低的。

    黄***