长篇小说的字数怎么算啊?

大家好,请问小说字数的计算是单纯的字数呢,还是算上空格呢?
也就是说要是用WRED文挡,那么应该是几号字,是不是WRED的空格也应该算上呢??

谢谢大家了.

好评回答
    应该是按排版方式算的吧,空格也算……跟考试作文方格纸的计算一样……所以当年古龙才那么写……赚稿费啊

    1***

其他答案

  • 呵呵,这个我们编辑整天在算,里面的奥妙多着呢。
    不过还是以国家规定为准:
    出版文字作品报酬规定

      (1999年4月5日国家版权局发布)
    第七条 支付基本稿酬以千字为单位,不足千字部分按千字计算。
      支付报酬的字数按实有正文计算,即以排印的版面每行字数乘以全部实有的行数计算。末尾排不足一行或占行题目的,按一行计算。
      诗词每10行作1000字计算。每一作品不足10行的按10行计算。
      辞书类作品按双栏排版的版面折合的字数计算。
      非汉字作品,一般情况按相同版面相同字号汉字数付酬标准的80%计酬。
      报刊刊载作品,不足500字的按千字作半计算;超过500字不足千字的按千字计算。
    简单说,就是按页算,和字体字号无关。

    o***

  • 字数计算同意楼上
    字号,一般出版物用5号宋.但特殊也是有的.这回导致书的成本增高,价格增高,进而影响发行量.但如果是在对市场有良好预测的前提下,这也是可以的.

    更***