私营企业职工擅自离职后,回头向企业要养老保险,企业如果不给要负法律责任吗?

好评回答
    这种情况要同单位协商,否则有两败俱伤的可能,职工擅自离职是严重违反劳动纪律的,30天的书面离职申请是应该的,单位可以根据劳动合同作出处罚(极大可能是经济上的),但单位从别的方面无法惩罚的话,扣办社保手续是很自然的,尽管这也是违法的,会给你就业上保险造成麻烦.
    所以,协商是对的,承认自己的错误,尽量让经济惩处轻一些是能作到的,单位如还不肯甘休,或是协商不果,你可以向劳动监察单位提出劳动仲裁申请,一般一个月即开庭,两个月有结果,无论如何,你的劳动关系能转走的.

    平***

其他答案

  • 严格来说,企业通过不给社保的资料而致使职工权益受损是违法的,职工擅自离职可以通过其他经济方式予于“惩罚”,而不是通过扣押社保,最好的方法是与单位协商,如果上诉或者仲裁的话,即使你拿回社保资料,在经济上可能也要受其他方面“惩罚”,比如合同载明的单方面的违约金。

    1***