请教保研过程

我是西南交通大学的准大四学生,我想保研到电子科大,可是我有几个问题不是很清楚,希望能够得到帮助。我有保研资格,我想问的是,我本科学的是通信工程,免试申请书上要填的“申请专业”是不是指“通信与信息系统”啊?研究方向是不是确定保研以后才决定啊?都说保研前应该和导师联系,是不是说应该和自己想要学的专业方向的导师联系啊?应该怎么联系啊?非常感谢大家关注和帮助哈

好评回答
    你应该及时和保研学校和导师建立联系,有很多问题便会自然得到解答。既然不是跨专业,当然要根据保研学校的专业设置情况来报你的“申请专业”。(对于通信工程我不太懂)如果已经跟老师联系了,就自然确定了研究方向,应该是在保研的面试过程中就会确定了。
    和导师联系的方法很多,首先不要紧张和害羞,因为你是走正当的程序。可以联系那个学校的师哥师姐,一般会要到导师的电话或email,然后再联系时,简明扼要、大方得体地介绍自己以及为什么报他的研究生,自己有什么研究成果或心得或提出问题探讨。总之,老师一般态度都很好,不要担心。祝你成功!

    A***