怎样才能理性消费?

怎样才能理性消费?不花冤枉钱?

好评回答
    1、不为商家的所谓的打折、清仓、跳楼价、节日优惠等宣传口号所累,坚持有用才买,没有用的东西坚决不买,比如家里已经有了高压锅,看到有便宜的又买一只,由于没有机会马上投入使用,其实这项支出是最不合算的。占用了资金。
    2、不要跟风,不盲目听信广告,什么脑白金之类的骗人东西还是不买为好,要学会动脑筋独立思考。又比如很时髦的补钙,其实所有的补钙产品都是碳酸钙,进入中国药典的葡萄糖酸钙100粒2元,保健品的补钙产品100粒几十元,吃这个保健产品其实是吃广告。
    3、女士买衣服服务小姐一般会先夸您几句,比如说身材好,有气质、皮肤好等,创造友好气氛,不要为此放松自己的警惕性,其实她是盯着您的口袋,您高价买了一条不该买的衣服,一走出店门,他们会说刚才杀了一头猪呢。

    又***

其他答案

  • 最好就是你的钱不够用!那时你就理性了!

    Z***

  •   合理消费
    (1)按消费需求结构,即按生存需求、发展需求、享受需求的顺序考虑家庭的消费开支。
    (2)消费要量力而行。
    (3)消费要精打细算,注重效益,不仅要算金钱帐、时间帐、精力帐,还要注重消费每种产品的效用。
    (4)消费要适时。在消费中要注意消费观念、消费习惯的变化,尽量避免在“过时”或即将过时的消费品上花钱而造成浪费。

    l***

  •   理性消费:
    以性价比为衡量标准
    那么,怎样才算新节俭主义?理性消费的标准是什么?朱兆瑞,一个曾经用3000美元环游世界的MBA,他说性价比应该是最重要的衡量指标。如果单纯为了省钱,而不追求最佳性价比,环游世界根本不用3000美元,1000美元就足够了。
      但这不会是他的选择。为了不花一分钱而睡在大马路上,那只能叫自虐;花10美元能住进五星级酒店,这就可以算是新节俭的生活了。新节俭主义从来不是拒绝消费,而是拒绝浪费;不是要勒紧裤腰带省钱,而是用头脑选择更好的消费方式。至于怎样才能达到最佳的性价比,这就要求其具有相当的运用金钱、配置资源的能力了。
       新东方学校副校长徐小平,到欧洲旅游期间,从伦敦坐飞机到苏格兰,当地旅行社要价149。99英镑;通过朱兆瑞的帮忙,结果这张机票只花了0。01英镑(如何淘到便宜机票的方法,朱兆瑞都写到了《三千美金环游世界》一书里)。这是善于收集、运用信息的结果。
       以往大家会说,朱兆瑞的经历只在国外适用,可是朱兆瑞接受记者采访时说,他今年在国内,就曾通过网上机票代理,以140元的价格拿到北京至沈阳的机票。而一张北京到沈阳的火车硬卧下铺,也要191元。 另一位英国“海龟”Susan说,她在国外习惯用信用卡消费,更多的是出于对安全交易的保障需要。
      她曾以刷卡方式在网上订购了一台东芝的笔记本,没想到当配送公司送货上门后,Susan透过未开拆的包装纸,发现笔记本的表面已经有裂痕。Susan直接把争议交给了信用卡发卡银行,银行承诺在45天之内退回货款,由银行的律师与互相推卸责任的网站、配送公司和厂家跟进交涉。
      Susan说,一个理性运行的社会,交易成本就会比较低,也会更和谐。 理性社会的成本 这其实已经不仅仅是一个人如何花钱的问题了,而是如何更大限度利用资源的问题。 曾经属于冲动型消费的“月光族”Wendy说:“我知道,目前同等收入的两个人,不同的理财观念、理财方法,20年后会变成两种不同的生活状态。
      ”于是她重新理性地反思,检视账单,重新规划消费模式,使之变得更理性和有序。 但朱兆瑞说,中国人的财商培养其实还远远不足够,常常出现两个极端:要么是过度节俭,丧失良好的生活品质;要么是过度挥霍,白白浪费掉许多有效的资源。 其实,理性消费的观念,不仅仅运用于在消费领域。
      就像新节俭主义不仅仅是一种生活方式,更是一种生活态度一样。一个趋于理性的社会,就是一个和谐的社会。 理性消费先锋队 ●信用卡统筹消费 Wendy(某通讯网络公司系统工程师) 理科出身的Wendy,其实曾经也是个“闪灵刷卡族”。不过现在,她只用一张信用卡和一张储蓄卡,就条理清晰地完成了自己的消费统筹。
       她将信用卡数量从原来的7张精减至1张,避免不必要的年费开支以及混乱无序的消费。日常消费基本只用信用卡支付,信用卡里平时是不会预留现金的———因为信用卡里的现金不产生利息,所以信用卡5000元的透支上限就是Wendy每月的消费上限。因为有50天的免息还款期,Wendy每到月尾才按照信用卡账单上的数额,在透支到期之前从储蓄卡转账过去还上。
      “我的还款转账总是还到刚刚好,不多放一分钱进去。而且每个月我都会仔细核对研究账单,看看哪些消费是不必要的。”这样坚持了半年,她果然成功转型为“信用卡理财高手”。 “现在如果有一大笔现金,我会存定期。对我来说,定期与活期最主要的区别不是利息,而在于抑制冲动消费,戒掉动不动就刷卡的坏毛病。
      即使有急用,提前取出定期存款,银行还是会按活期支付利息的。” 。

    正***