大篆和小篆是一大一小的区别吗?

全部答案

  •

    大篆,是古代汉字字体的一种,因其著录于字书《史籀》,故也称籀 文,《汉书•艺文志》记载:“《史籀》十五篇,周室王太史籀作大篆。”《说 文解字》中所收的225个籀文,就是许慎依据所见到的《史籀》9篇而集 入的,这是当今研究大篆的主要资料。
      大篆是继承金文发展而来的,形成 于西周后期,其特点为线条均匀柔和、简练生动,并且字形结构趋于规范, 奠定了汉字方块构形的基础。“篆”字的含义,据《说文解字》,篆是“引 笔而箸之于竹帛”的意思,大篆是相对于后来的小篆而言的,指通行于春 秋战国时期的秦国文字,在广义上还包括其他各国的文字。
      唐代初年在天 兴县陈仓(今陕西宝鸣)南之畴原出土的径约三尺的石墩上所刻的“石鼓 文”被认为是大篆的真迹。 秦始皇统一天下后,开始着手^一文字的工作,由丞相李斯负责,在 秦国原来使用的大篆的基础上,通融其他各国的字体,对字体进行简化, 并且取消异体字,创制出了统一的文字书写形式,即小篆,又称为秦篆。
       小篆的出现,标志着中国古代文字的第一次统一,在汉字发展史上是一次 关键性的转折。小篆字体的特点是点画均为线条,粗细一致,圆起圆收, 端庄严谨,有实有虚,疏密得当,从容平和,劲健有力。虽然西汉末年之 后,小篆逐渐被隶书所取代,但由于其字体优美,故颇为书法家所青睐, 2000余年来,始终是一种重要的书法字体。
      古代印章几乎一律采用小篆, 因此又称为篆刻。 可见,大篆和小篆并不是一大一小的区别,而是统一前和统一后的 区别。

    z***