哪个海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道?

全部答案

  •
    马六甲海峡是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的海峡。它呈东南一西北走向,东南端连接中国南海,西北端沟通印度洋的安达曼海,是连接沟通太平洋与印度洋的咽喉要道。
    马六甲海峡面积为65000平方千米,全长约1080千米,西北部最宽达370千米,东南部最窄处只有37千米,状似漏斗,因沿岸有马来西亚古城马六甲而得名。
      海峡现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管。它处于赤道无风带,终年高温多雨,风力很小,年均气温251以上,年均降水量2000〜2500毫米,马六甲港等地达3000毫米,甚至更多。由于紧接陆地又有几条大河注入海峡,造成这里的海水含盐度低。马六甲海峡地区气候湿热,冬季盛行东北季风,夏季盛行西南季风,一年中绝大部分时间风力微小,4〜5月、 10〜11月可能出现猛烈的暴风雨,但一般历时短暂,不过数十分钟,对船舰航行阻碍不大,世人称马六甲海峡是风平浪静的航行海峡。
      它的海流终年流向西北,海峡东部海水表面温度为30。5 ~ 31丈;西部海水表面温度比东部水温低41。 马六甲海峡的南部水深一般约为27米,越向西北海底越深,到与安达曼海盆汇合处水深约达200米。海峡南口有许多小岛,有些小岛的边缘上有岩礁和沙脊,因此阻碍了马六甲海峡南入口的航行。
      在其两岸,常可看见海岸沼泽,沿苏门答腊东部的海岸便有一处面积很大、地势低洼的沼泽林。海峡两岸均泥沙淤积,大河口附近泥沙淤积外展程度不等,在马来西亚沿海,每年泥沙淤积外展幅度约为9米,而到苏门答腊东部沿海则约为200米。 马六甲海峡通航历史远达两千多年,是环球航线的一个重要环节。
      每年有5万多艘货 轮、油轮及其他船只通过该海峡。该海峡的东端有世界大港新加坡,海运繁忙。每年约有 10万艘船只(大多数为油轮)通过海峡。日本从中东购买的石油,绝大部分都是通过这里运往国内的。

    侯***