为什么由国务院民政部门统筹全国社会救助体系建设?

全部答案

  •   《暂行办法》第三条第一款规定,国务院民政部门统 筹全国社会救助体系建设。社会救助是国务院民政部门的一项
    重要职责。《国务院办公厅关于印发民政部主要职责内设机构 和人员编制规定的通知》(国办发〔2008〕62号)规定,国务 院民政部门牵头拟订社会救助规划、政策和标准,健全城乡社
    会救助体系,负责城乡居民最低生活保障、农村五保供养、医 疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作。实践中,国务院 民政部门积极探索加强和改进社会救助管理体制和运行机制的
    政策措施,不断健全完善社会救助制度体系,注重各项救助制度 之间的有效衔接。由国务院民政部门负责统筹全国社会救助体系 建设,既是民政部职责的需要,也能够最大限度地实现社会救助
    资源统筹,提高救助效率,推动社会救助事业科学、健康发展。

    回***