什么是军统和中统 有什么区?

什么是军统和中统 有什么区别

好评回答
      “中统”和“军统”两大特务组织,是蒋介石集团专制独裁统治的重要工具 国民党蒋介石集团为维护和巩固其反动统治,对付中国共产党及民主进步人士,以及国民党内的反对派,建立了“中统”和“军统”两大特务组织,成为蒋介石专制独裁统治的重要工具。“军统”的前身和班底是1932年春成立的三民主义力行社特务处。
      力行社是蒋介石召集黄埔少壮军人滕杰、贺衷寒等20余人建立的秘密政治核心组织,对外用它的外围组织“中华民族复兴社”相称。力行社特务处也称作复兴社特务处,于1932年4月1日定为创业纪念日,“军统”的历史就从这时算起。特务处由戴笠任处长,成员以戴笠此前跟随蒋介石作情报工作的密查组成员为基础,并吸收王孔安、乔家才等黄埔毕业生多人组成。
      1932年9月,戴笠奉派为军事委员会调查统计局第二处处长,将特务处挂靠在这一政府正式机构,以取得编制和经费,但不受这时期的军统局领导。特务处成立后,先后在南京开设参谋本部特务警员训练班,在杭州警校开设甲乙丙三种特训班及电讯班,大力培训特工人才。
      1935年蒋介石将对付中共苏区的南昌行营调查科划归特务处,人员扩大到700余人。特务处先后在重要地区设区一级单位,各省及大城市设站,并在军、警、宪以及铁道等部门建立起特务组织,或由特务骨干担任许多部门的要职,形成了从点到面的特务网络。中统(局)”是国民党C。
      C系领导人陈果夫、陈立夫所控制的特务组织,其前身就是由C。C系分子所组成的国民党中央组织委员会党务调查科。调查科成立于1928年2月,最初分设采访、整理两个股,1930年调查科内增设“特务组”和“言文组”,以对付共产党和负责搜集各省市的报刊杂志内容和言论。
      1932年中央组织部将调查科扩编为特工总部。1935年党务调查科升格为国民党中央委员会党务调查处,直属蒋系国民党中央。1937年,党务调查处并入军事委员会调查统计局第一处。全面抗战爆发后,蒋介石将军事委员会调查统计局第二处扩编为军事委员会调查统计局,简称“军统”。
      军统局局长由蒋介石指定侍从室第一处主任贺耀组担任,戴笠任副局长(负实际责任)改组后的军统局人员由战前的三四千人发展到七千多人,其成员大多是经过专门训练的。从1938年开始,“军统”先后在临澧、黔阳、贵州、兰州、重庆、汉中等地开办各种训练班。淞沪抗战爆发,戴笠于1938年5月成立“忠义救国军”,人数又达万人。
      1942年后“军统”人员竟达四五万人。戴笠凭借庞大的“军统”组织和蒋介石的宠信,先后掌握了运输统制局监察处、财政部缉私署、水陆交通统一检查处、财政部货运管理局的大权,以及交通警备司令部九个团的交警和上万人的缉私武装。1937年8月,蒋介石将军事委员会调查局第一处扩为国民党中央执行委员会调查统计局,“中统”局由此正式成立。
      “中统”局内设人事科、专员室、经济调查处、交通处、统计处,以及一、二、三组(分别负责训练、党派、情报工作)。戴笠的指导方针是“秉承领袖意旨,体验领袖苦心”,一切听命于蒋介石,在抗战前贯彻执行蒋介石“攘外必先安内”的政策,把破坏中共组织,监视、逮捕、屠杀中共党员及爱国民主人士作为基本任务。
      例如,1933年6月,将中国民权保障同盟总干事杨杏佛杀害,以威吓宋庆龄等爱国进步人士;是年底十九路军领导人蒋光鼐、蔡廷锴等联合西南方面李济深等发动反蒋抗日“福建事变”,戴笠派执行科科长邱开基等策反十九路军将领,配合蒋介石的军事进攻对福建事变进行破坏;1934年将著名报学家、爱国人士史量才杀害于沪杭公路上;是年命兆平站长陈恭澍会同天津站对著名爱国抗日将领吉鸿昌(中共秘密党员)进行暗杀,虽然吉只是受伤,幸免于难,却因这一事件被国民党当局从天津租界当局引渡到北平处死。
      1936年西南方面陈济棠等联合桂系李宗仁等打起抗日救国的旗帜发动“两广事变”反蒋,戴笠又指挥西南的特务组织收买粤空军将领倒戈得逞,将“两广事变”瓦解。“西安事变”和平解决后,蒋介石背信弃义将张学良扣押,其监管囚禁一直由戴笠安排特务组织执行。:“中统”早期工作中心之一就是专门破坏中国共产党组织,迫害革命党人和进步人士,对被其逮捕的共产党员和进步人士采取“非叛即杀”的残暴政策;还制定“重用叛徒,扩大自首潮流,以毒攻毒”的政策,在各省设立“反省院”。
      例如,1931年,曾为上海中共中央政治保卫工作的领导人顾顺章被捕变节,他曾编写《情报业务》一书作为调查科组织训练特务的教材,为特务们传授技术。###国民党最早的特工组织形成于1927年的反共清党期间。深谙中国传统政治权谋的蒋介石,对于重要而敏感的情报特工组织机构的组建,采取了双管齐下、分而治之的方针,这便导致了后来国民党中统与军统的内斗。
       中统发家于“顾顺章案” 中统局特务组织的原始机构是国民党中央组织部调查科,成立于1928年,由陈果夫、陈立夫兄弟掌控。刚开始,调查科主要任务是针对国民党内的派系斗争搜集情报,并由此成为CC系争权夺利的重要工具,后来由于反共形势的需要,才开始搜集中共的情报,继而开设特工训练班,广招兵马。
       1931年的“顾顺章案”成为中统血腥发家的重要事件。 1931年4月25日,中统调查科武汉特派员蔡孟坚,靠着中共叛徒在武汉抓捕了顾顺章。顾顺章时任中共中央政治保卫局局长,掌握许多重要机密,他随即叛变被押往南京。潜伏在中统内部的中共特工钱壮飞及时发现这一重大情况,并立刻上报,使中共在上海的许多重要机关得以快速撤离,避免了建党以来的最大损失。
      但由于顾案的影响,中共在武汉、南京、上海、天津等地组织都遭受到了不同程度的损失,恽代英等领导人被出卖杀害。 “顾顺章案”使中统的特务组织发展进入一个新的阶段。 1935年调查科升格为国民党中央委员会党务调查处,直属于国民党中央,处长由徐恩曾担任。
      1937年党务调查处并入军事委员会调查局第一处(党政处),仍由徐恩曾任处长,但一处实际上仍独立于军统局之外,此时的军统亦并非后来以戴笠为首的军统。 1938年3月29日的国民党临时全国代表大会上,蒋介石提议设立国民党中央执行委员会调查统计局。
      8月,蒋介石对军委会调查局进行改组,调查局第一处扩为国民党中央执行委员会调查统计局,中统局就正式成立了。 军统借抗战之机做大 就在中统成立的同时,调查局第二处扩为军委会调查统计局,这就是后来臭名昭著的戴笠军统组织。
       事实上,戴笠的特务生涯始于30年代初。 1932年初,国民党内出现了效忠蒋介石个人的法西斯秘密团体——复兴社,戴笠任特务处处长。1932年4月1日,复兴社又在社内成立了秘密核心组织“三民主义力行社”,成员均为蒋介石亲自划定的人物,共有300人,戴笠被蒋介石选定为力行社内三大处之一的特务处处长,这样,戴笠正式成为蒋介石的特工组织首领,而这一特务机构也成为日后戴笠创建军统的家底。
       随后,蒋介石把戴笠的特务组织和CC系掌控的特务组织统一管辖,戴笠出任军委会调查统计局第二处处长,虽然名义上,调查局由陈立夫任局长,但实际上,戴笠和他的二处仍然由蒋介石亲自掌握,保持了个人的御用特征。 戴笠掌控下的特务组织如同黑帮一样也有暗语,如称蒋介石为“大老板”,称戴笠为“老板”,给蒋的情报叫“报甲”,给戴笠的情报叫“报戊”,有关部门也用代号来称谓,外人根本听不懂。
       上世纪30年代,戴笠的军统羽翼未丰,但与中统的竞争之势已初见端倪。 抗战爆发后,军统势力急剧扩张,大事特务活动,巅峰时期人员多达近5万名,遍布国民党的军队、警察、机关,乃至驻外使领馆,与中统正式分庭抗礼,抢人抢物抢情报,闹得不可开交,冲突不断。
       两大特务组织殊途同归 抗战结束后,国民党的特务政治也引起了社会各界的极度不满,再加上中统与军统内斗连连,就连在国民党内,反对特务组织活动的呼声也日益增加。 蒋介石当然也绝不允许特务们肆意妄为来搞乱他的统治,特别是戴笠与徐恩曾两大特务头子的野心和势力无限扩张,更让他难以容忍。
      于是,中统与军统的前途顿时暗淡下来。 1945年1月,徐恩曾被免职,中统元气大伤。 1947年秋,中统被改组为中央党员通讯局,中统走向衰退。 1949年3月,党通局再次被改组为内政部调查局,中统从此走向末路。 与中统的没落相比,军统的命运可谓是殊途同归。
      虽然戴笠在抗战结束后个人势力到达顶峰,但却在一系列官场恶斗中败下阵来。1946年3月17日,戴笠因飞机失事身亡,整个军统群龙无首。虽然后由毛人凤接手主持军统工作,但整个军统进入衰退期。 1946年10月,军统改组为国防部保密局,军统势力仍在苟延残喘。
       1949年国民党败退台湾,一部分军统特务仍留在大陆进行破坏活动。但很快就被肃清,烟消云散。 ###都是国民党特务组织,中统是国民党当的特务组织,类似于我们的国家安区局。军统是国民党军队的特务组织。他们的关系有点类似于二房和正房的关系。
      争风吃醋,争权夺利。个人浅见。###两者水火不容。

    蒋***