军统和中统有什么矛盾?

在电视上总能听到他们互相骂对方是王八蛋,而且基本都是军统骂中统,还没见到哪个影视作品上是中统骂军统。而且各类影视作品都是军统(保密局)居多,很少有表现中统(党通局)的。
请不要长篇介绍军统和中统概念性的东西,这些在百度上都有。
1,请问造成他们互骂的原因是什么?(例如政见不合、分赃不均什么什么的)
2,为什么人们对描述中统的影视作品那么少?是不是中统不如军统牛X啊?

好评回答
    你好!
       这两家除了在“反共”一点上统一外,可以说是“不共戴天”。两家的后台都很硬,军统的名气大些,是因为他们的工作重点不同,军统明火执仗的活儿多些,而中统多为“悄悄地进村,打枪的不要”。

    海***

其他答案

  • 国民党故意让几个特务系统相互制约,避免尾大不掉的局面。
    中统是“国民党中央委员会调查统计局”,军统是“国民政府军事委员会调查统计局”。据说军统所有成员都不参加国民党。就是只效忠蒋介石个人。更加是蒋介石的嫡系。
    军统和中统业务范围有不同,但是也有交叉,自然要发生纠纷和矛盾。当然蒋介石本人才能协调。

    1***

  • 蒋介石故意让两者发生矛盾,相互制约
    中统为党系统受二陈统辖,而军统属军委会统辖归委员长蒋介石直接管理

    1***