如何防范朋友中的小人?

全部答案

  •
    自古以来,人就有很多种分类,例如 可以分为男人和女人、好人与坏人,等等,
    但是在这些所有的分类中,还可以分为君 子与小人两类。何为君子?又何为小人?
    (1)君子有成人之美,小人有害人 之恶。
    ⑵君子坦荡荡,无所不可告人,小人 长戚戚,凡事不愿与人知。
       (3) 所谓君子,大都光明正大,所谓小 人,大都偷鸡摸狗。 (4) 君子诚而有信,小人伪而不真。这些都是君子与小人的区别。其实在我们周围,有时候一些人看似君子,其实 是小人;有些人看似粗俗,实际上是正人 君子。朋友如果都是君子,他不但能和你 同甘共苦、荣辱与共,他还会雪中送炭;朋 友如果都是一些小人,他会吹捧逢迎、势 利伪装,当你有了苦难的时候,他甚至会 对你落井下石。
      人都希望和君子来往,与小人远离。人最容易在自己最好、最亲密 的朋友身上吃亏,正如在安全的地方,人 的思想总是松弛的一样。因此即使是朋 友,也不应该放弃应有的防备。

    曾***