山东在三国两晋南北朝中归属那?

好评回答
    两汉时期
    山东素有“膏壤千里”的美誉,早期就有发达的农业与手工业,秦汉以来,成为中国的经济中心。山东的粮食不断沿黄河西溯,供应关中。山东是汉代“丝绸之路”的重要源头,临淄、定陶、亢父(今济宁)是全国的三大纺织中心,大量精致的纺织品自此源源不断地输往西域。
    汉朝在今山东设3个州(一级行政区):北部的青州和南部的徐州(管辖山东省东南部、南部部分)、兖州。及至东汉、曹魏。
    东晋十六国北朝
    西晋末期,晋室大举南迁,东晋十六国北朝时期,至少几百万华北人民迁徙往南方、东方,大量北方、西方游牧民族进入山东、山西、河北、河南等北方等地,北方的民系出现巨大变化。
    晋、南北朝时期,争战频仍,经济破坏。

    双***