春季水库钓鱼水身深浅如何选择?

全部答案

  •
    水库的水位特征比较复杂且多变。这是由于水库不同地势和独特的地理环境,从而使库内水位变得深浅不一。有的钓点,今天尚属浅滩,也许明天涨水后又变成了深潭;而往日的
    深潭,在旱季却显山露水,成了浅滩。随着旱游的变化,水库的浅滩、深潭互换,钓点也要见机行事,垂钓才能有所收获。
      春天来临,钓鱼爱好者接二连三到水库垂钓,从中分享春钓的快乐。对于春季钓鱼水位深浅的选择,应根据出钓的月份和当时的气象条件来确定。月份不同,决定着气温、水温、地温的变化不同。常在水库钓鱼的都明白,虽然同属春季,早春二月与暮春四月相比,由于温度的大幅变化,形成了大自然生物生长的差异,而且随着气象的变化影响鱼类的生存环境,使它们的活动区域发生改变,从而使钓点的选择由浅为深变化为由深转浅。
      鱼对水温变化的感知最为灵敏,甚至可以提前几天预测未来天气的变化,在垂钓中表现出或觅食积极,或活动较少的特点。基于春季不同的时段和气象,使鱼的活动发生变化,在垂钓过程中的应对措施也要随之而变。一般原则是,温高钓浅,温低钓深,仲春三月最宜钓不深不浅。
      在实际垂钓操作过程中,要根据一天中的天气变化来灵活调整垂钓水位的深浅度,该浅的就到浅水区去垂钓,该深的就到深潭去垂钓。 (1) 春季到水深的地方去钓鱼的前提; 1。 初春时。南方多数地区,从年初的1月下旬就能感受到春风,在阳光明媚的日子,会看到水库之鱼跃水的情景。
      然而,尽管如此,大自然中的气温、水温、地温仍处于冬天的后续阶段,寒冷天气仍是主流。水库之鱼仍处于体能虚弱状态,其活动范围仍很狭窄,更多的时间还蜗居于较深水域。只要到水边留心观察,一米前后的水区,很少有浊色,这说明浅水还不适应鱼的生存条件,但是这也不是绝对的,有的年份,初春连续几日晴天或无霜冻,浅水亦有鱼可钓。
      在这种情况下,找2米多深的水域做窝是比较理想。初春天气,早晚寒冷,即便是晴好的天气,但是上午10点前、下午4点后,气温较低,这两个时段的前后,鱼咬钩率低。因此,初春时期一定要把握好下竿时机,否则空手而归的概率较大。 2。 天气阴冷时。
      早春的天气仍以寒冷为主,仲春三月容易“倒春寒”。这时出钓,浅水因气温低,趋温的鱼儿龟缩在温度相对高的深水区,那些水底有高坎、土埂以及坑洼的地方正是鲫鱼、鲤鱼的聚集地。在有大片浮面植物,如浮萍、水葫芦遮盖下的水域,亦是鱼类避寒之处。水草多的地方也会聚鱼,如是平坦型的浅滩水库,那些旧枯的谷茬脚处,即便水不深,大个鲫鲤也会藏身于茬脚处避寒,此时将钓饵顺谷茬垂下,会有鱼获。
      可见,春季天气阴冷时间适宜到深水区域或者水草的区域垂钓。 (2) 春季到水浅的地方去钓鱼的前提; 春季随着节气的变化气温逐渐趋于暖和,春天浅滩成了鱼儿最好的游乐场和繁殖地,此时出钓,在浅水会有鱼获,特别是野鲫等品种。 1。 天气晴朗的时间。
      南方地区一般到了桃李盛开时节,天气晴朗,阳光伴着爽风,二三级东南风时常掠过水面泛起浪花,使近岸水色略浊,在波光中尽现浅水温存,此时野鲫会纷纷出游。这时就连几十厘米深处,只要水色不透亮,可用甩大鞭的方法投向十几米远的水域。钓法上宜改用传统双钩、短脑线卧底钓,漂子换成十几厘米长的粗形桶漂,这样既可稳定钓组,又易观察鱼汛。
      如嫌水色不浑,可将岸土拌湿撒下制造浑水。有草的浅滩,更是鲫鱼出没的地方,是钓浅的首选宝地。这种天气鱼咬钩的时间大大提前,天刚亮下竿即会有鱼活动,黄昏时段也有鱼上钩。鱼汛一般在上午9〜12时、下午3〜5时以及黄昏时段为最好。 2。 春雨纷纷时。
      春雨的主要特点是细腻而温暖,时下时停。雨水注入湖中,增添了水的活力和新鲜气息。水温、水质改变最快的必是浅水域,喜氧、趋暖的鱼便乘雨而至,加之雨水把岸上尘埃和微生物带入近岸浅水,使水色略浊,常会出现成群的鲫鱼戏水觅食的情况。清晨,绵绵的春雨掩盖了陆岸噪声的干扰,使鱼增加了安全感,活动、觅食积极,大大提高了垂钓的机会。

       3。 气温阴暖的时候。春季气温阴暖的天气多发生在从晴好转向阴冷的前一两天,常伴有一二级微风,而温度相对稳定。虽然此时鲫鱼咬钩没有好天气时的快捷,但也会有较大个体的鲫鱼活动,往往会超乎意料之外钓到大鲫鱼,因此要全神贯注地查看漂子的反应。

    s***