玛雅帝国是早期文明中最发达的吗?

全部答案

  •
    一些人认为玛雅文明要优于其他文明。他们的发展超越了在北美和南美的其他
    农业文明(主要指的是阿兹特克和印加文明)。
    玛雅人大约生活在公元前1000年,以种植农业为主,居住在南墨西哥和中美洲。
    他们主要分布在墨西哥的尤卡坦半岛、伯利兹城、危地马拉的大部分地区以及洪都拉
    斯和萨尔瓦多尔的部分地区。
      他们的文明高度发达,这不仅仅是体现在建筑(包括至 今仍被游客游览的平顶金字塔、庙宇和塔)和文化(包括雕刻、绘画和壁画)方面,他们 还创造了文字——也许是西半球的第一种文字。他们用文字来记录时间、天文现象、 他们的历史和宗教(他们相信160多种神)。
      他们还创造出高级数学和一种365日的 历法,有人认为这种历法比现在用的公历更为准确。 在它的鼎盛时期,玛雅的人口达到约1 400万人。他们的历史被分为三个阶段。 前古典期始于他们的起源(大约公元前1000),持续到公元300年,这是这个国家的 形成时期。
      从300—900年玛雅进入了古典时期,那时的玛雅文化覆盖了整个地区, 科潘(洪都拉斯)、帕伦克、乌斯马尔、奇钦伊查(墨西哥)、皮那德拉斯•内格拉斯、乌夏 克吞、第卡尔(危地马拉)这些城市中心高度发达。学者们认为当时的第卡尔有5万人 口,不仅仅是政治、教育、经济、科学的中心,也是玛雅的宗教中心。
       在古典后期,玛雅在艺术和科学方面达到了顶峰:先于欧洲几个世纪的超级数 学体系。在后古典时期(900—1546),他们遭到托尔提克人的人侵。虽然玛雅人只是 被他们所融合而不是占领,但是16世纪中叶西班牙人到来时,玛雅文明已经处于 衰败期。
      一些历史学家认为衰败的原因是大范围的饥荒和疾病,但是另外一些人认 为这种衰败要归罪于对残暴政府的反抗。虽然他们被西班牙人征服,他们的文化 也湮没于这个地区的大文化之中,但至今玛雅印第安人仍生存在墨西哥和美洲 中部 。

    想***