生命是如何形成的?

全部答案

  •   作为地球上最宝贵的物体,生命使地球 显得生机勃勃、姿态万千,生命也将地球装扮 得多姿多彩。据统计,目前有100多万种动 物、30多万种植物和10多万种微生物存在于 地球上。尽管生命产生已经有几十亿年的时 间了,人们也探索和积累了很多关于生命的 知识,但是关于生命最初的形成,至今仍然还 是一个未解之谜。
      到今天为止人类也没有得 出一个最合理的公认的关于生命形成的解释 和学说,人们对生命形成的众多学说仍然还 在争论和怀疑着。 到目前为止,生命作为地球上最精华的 所在,已经有上百万种生物存在。至今困扰 人们的谜题是生命是如何形成的,最早的生 命来源于哪里。
      很多的假设和猜想都被人们 进行过,科学家们也曾经用各种人类已掌握 的知识和手段探寻过它,可是到现在为止仍 然没有一个确切的答案。地球已经有大约45 亿年的年龄了,在大部分时间里,地球都是各 种形态生命的栖居所。绝大多数科学家认 为,在地球环境趋于稳定之后才出现了生命。
       可是关于生命最初的起源,仍然众说纷纭、争 论不一。 发现于澳大利亚的一团蓝藻的化石是关 于地球出现生命的最早证据,这种被固化为 叠层石的古老遗迹可能是存在于距今34亿 年前的原始生命。虽然这些微生物已经非常 古老,但如同今天的蓝藻一样,这些古代蓝藻 在生物结构上已经相当复杂——它们已经形 成了具有保护作用的能使内部制造蛋白质的 DNA不受外界环境破坏的细胞膜。
      因此科学 家们估计地球上的生命应该形成于距今大约 38亿年以前的更早时期。 我们仍然不能回答地球上的生命是怎样 出现的,即使科学家们能够准确地界定生命 在地球上出现的最早时间。美国新墨西哥州 大学的洞穴生物学家戴安娜•诺萨普说:“因 为缺乏能够证明或是推翻这些理论的证据, 因此到目前为止关于生物起源的理论都是推 测出来的。
      世界上仍然没有一种被广泛认可 的生物起源理论。”回答这个问题不仅能够弥 补人类科学与自然世界之间最大的空白,而 且关系着人类是否有可能在地球以外找到 生命。 今天,关于地球生命起源的理论处于百 家争鸣的状态,其中甚至有几种怀疑生命是 否是在地球上诞生的理论,他们认为生命的 种子可能是从遥远的太空而来,或者是因夹 杂在陨石或者彗星的内核里而坠落到地球, 而后在地球上繁衍生息的。
      有的理论则认为 地球上的生命先后多次出现和毁灭过,经历 了反复的起伏轮回。 美国桑塔克鲁兹的加州大学的生化学家 大卫•迪莫说:“地球上的生命起源可能有很 多种,我们通常认为生物起源是多样的,那样 生命就不会因为一次大的外界影响而毁灭 殆尽。
      ” 其中,有几种理论颇为引人注意: “RNA世界”假设理论 迄今为止,在原始生命形成的初期,RNA 在生命当中扮演了极其重要的角色这一观点 受到大多数科学家的支持。根据这种“RNA 世界”的假设理论,RNA曾经是原始生命中 的关键性大分子,直到DNA和蛋白质出现 后,它的地位才被所取代,DNA和蛋白质可以 比RNA更高效地工作。
       迪莫博士说:“很多有天赋的科学家们都 相信,‘ RNA世界’的假设理论不仅是具有非 常高的存在合理性,而且是非常有可能成立 的”。RNA具有与DNA非常相似的性质,现 在在我们身体里的每一个细胞所具有的重要 的细胞功能都需要RNA来完成一些,包括在 DNA和蛋白质系统中完成传递,还有帮助某 些基因完成“开关功能”。
       但是RNA自己最先是怎样产生的, “RNA世界”的假设理论并不能对此作出解 释,像DNA —样,数以千计的小分子一一核 苷酸组成了 RNA,这些重复的小单元连接成 组织形式特殊而有序的链条。有些科学家认 为RNA是地球上自发产生的,而另一些科学 家则认为核苷酸是从天外来到地球上的。
       “这些大分子展现出令人难以置信的功 能,这些功能也许是宇宙中绝无仅有的,因此 如果从这个角度来看,我们能够进化到今天 真是太幸运了! ”纽约大学的化学家罗伯特• 夏皮罗说。 “地球生命来源于天外”理论 地球生命起源的另一种可能性在生物学 家理查德•多金斯的新书《上帝的骗局》中提 到了 :和人类具有重要的关系的“地球生命来 源于天外”,这些理论是多年从事天文学和物 理学研究的经历带给他的灵感。
       多金斯博士假设宇宙中大约存在一百亿 亿颗行星,其中只有一颗行星上会诞生生命 的概率也不能说很大。但是假如以后的物理 学家们说其实存在含有一百亿亿颗行星的多 个宇宙,那么所有宇宙中的行星产生生命的 概率加起来应该是比较可观和确定的。而夏皮罗博士则认为不必引入多个宇宙的概念, 或是流星把宇宙生命的种子带到原始地球的 理论。
       他认为组成原始生命的分子可能一开始 要比RNA小得多也简单得多,只能完成有限 的功能,但随着进化,这些小分子逐渐变成功 能日趋复杂的大分子。夏皮罗博士认为对地 球生命起源的研究应当从在外星生命起源理 论上纠缠不休回归简单。 许多科学家都认为就像生命诞生的奇迹 本身一^样,“一^切皆有可能”,虽然想要准确地 知道几十亿年以前发生的事情不是一个简单 的工作。
      “人类揭开这个未解之谜的时间无 法预测,可能就是下个礼拜,也可能要花上一 千万年美国新泽西州普林斯顿大学的物理 学教授弗雷曼•蒂森说。 1953年,40亿年前地球上的条件被美国 科学家米勒仿造出,结果在此条件下产生出 生命的组成部分——氨基酸。
      但是如何演变 成生命仍然是个谜,现在计算机科学家编制 出在计算机世界中能观察其“生命”的人工生 物的程序,出现了一群活动的小三角(鸟群), 它们在一根柱子前分开,随之又联合起来,像 真的鸟群。他们认为,这是理解生命结构的 第一步,未来的目标要模拟出生命的形成。
       生命演化理论 虽然这一理论只是科学家们的猜想,缺 乏很多重要的依据,但这个理论是所有关于 地球生命理论中认可程度最高的。根据科学 的推算,地球大约经过了 46亿年的时间,才 从诞生初始发展到现在的样子。早期的地球 是一个很炽热的球体,地球上的一切元素都 呈气体状态,在那时地球上是绝对不会有生 命存在的。
      地球上最初的原始生命是在原始 地球条件下,在极其漫长的时间里,由非生命 物质经过四个阶段的化学进化过程,一步一 步演变而成的。 (1)从无机小分子物质生成有机小分子物质 科学家们认为空气中的各种气体经过各种气候现象(如闪电、雷鸣和暴雨等现象)产 生化学变化而产生了生命的最初状态,即在 原始地球条件下,原始大气成分在一定能量 的作用下,从无机物向简单有机物转化。
       (2)从有机小分子物质形成有机高分子物质 氨基酸、核苷酸、单糖、嘌呤、嘧啶等有机 小分子物质在原始海洋中经过极其漫长的积 累和相互作用,一些氨基酸在适当条件下,通 过缩合作用形成原始的蛋白质分子,核苷酸 则通过聚合作用形成原始的核酸分子。
      原始 的蛋白质和核酸的出现意味着生命从此有了 重要的物质基础。 (3)从有机高分子物质组成多分子体系 高分子有机物以原始蛋白质和核酸为主要成分,在原始海洋中经过漫长的积累、浓 缩、凝集而形成不溶于水的“小滴”,被称为团 聚体或微粒体。它们漂浮在原始海洋中,与 海水之间自然形成了一层最原始的界膜,与 周围的原始海洋环境分隔开,从而构成具有一定形状的、独立的体系。
      这种独立的多分 子体系从周围海洋中吸收物质来扩充和建造 自己,并且能排除“废物”,这就形成了原始 的物质交换作用,原始生命的萌芽因而产生, 这是生命起源化学进化过程中的一个很重要 的阶段。因为它还没有真正的新陈代谢和繁 殖等生命的基本特征,所以还不具备生命。
       (4)从多分子体系演变为原始生命 具有多分子体系特点的小滴在原始海洋 中漂浮,经历了更加漫长的时间,不断演变, 其中一些多分子体系在蛋白质和核酸这两大 主要成分的相互作用下,它们的结构和功能 不断地发展,终于形成了能把同化作用和异 化作用统一于一体的、具有原始的新陈代谢 作用并能进行繁殖的原始生命。
       文中提到的四种理论,都有其一定的合理 性,不过科学家并不确定生命到底是突然产生 的还是逐步进化而来的。或者其中之一是正 确的,又或者都不正确。对于这一命题,只有 等到未来人们掌握足够的科学证据才能解答。

    街***