夏满芒夏署相连中“署”是指(小署)(大署)和( ?

夏满芒夏署相连中“署”是指(小署)(大署)和( ? )(  ?)

全部答案

  • “暑”字,是指小暑和大暑。“暑相连”,就是指小暑和大暑两个节气相连着。小暑和大暑在二十四节气中通称“暑”。

    诗***

  •   小暑是二十四个节气中的第十一个节气。7月7日是“小暑”,太阳到达黄经105°。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,有初为小,月中为大,今则热气犹小也”。意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合 。小暑是反映夏天暑热程度的节气。
      此时正值初伏前后。入伏以后,暴雨形成的洪水,称为“伏汛”。小暑进入了台风季节,因此,我们既要防暑,又要注意防台。在农业生产上,多防治病虫,忙于夏收夏种,我们赣南就有“小暑大暑,赛过牛牯”的说法,说明这个时候家家户户的劳动力非常需要。 小暑到来,标志我国大部分地区进入炎热季节,农谚有:“小暑交大暑,热得无处躲”的说法。
      但小暑并不是一年中最炎热的时间,故农谚又有“小暑不算热,大暑正伏天”的说法。每年小暑节时气温由高有低,后期天气也不一样。预测下一个节气的谚语有“小暑凉飕飕,大暑热熬熬”。预测一个季度的有“小暑过热,九月早冷”。预测半年的有“小暑大暑不热,小寒大寒不冷”等等。

    善***