莲子需要100年才能在淤泥中长成荷花是?

莲子需要100年才能在淤泥中长成荷花是吗

全部答案

  • 莲子发芽只要条件适合,会比较快,几天就会发芽,不过要长成健全大个体需要三个月吧。成活率还是很高的,注意水质要较为清洁。

    z***

  •   不需要100年的,那是传说。
    把外皮磨破,不要伤到里面的东西就可以了。 但吃的藕的花没有专门观花的荷花好看。
    种植荷花时间选择在5月上旬至中旬,气温在15℃以上即可进行,品种以你能买到的就行,但必须有芽在藕节上,如果无芽种上只能是腐烂消失。
       种植荷花选用的盆必须没有底孔,适合养鱼的缸即可,一般口径大小在50厘米左右,盆中填入黑泥、有机肥混合土10厘米厚,将带芽的藕节放于土上,再填入稀泥覆盖,灌水深10厘米左右即可,特别是先期不要加水过深,否则不利于水温的提升,对苗期生长不是有利,以后缺水时补水即可,每隔一个月即可追肥一次,先期以氮肥为主,后期以磷钾肥为主,施肥不宜过多,否则对藕种不好。
      在开花结实后不要将莲蓬摘去太早,否则不利于藕种成熟,叶茎枯萎后可将其修剪掉,将藕连盆同放于-2以上的温度环境中越冬,温度不能过低,否则会冻坏,盆中泥土只要湿润,不需有水即可,贮藏环境中不见光也可。翌年4-5月份将其从贮藏处搬至室外,分盆、换土、添加肥料即可完成扩植。
      需要注意的是种植荷花最好不要只种一盆,至少种上4盆为宜,这样利于授粉成熟。

    天***