《曾国藩家书》是一部怎样的作品?

全部答案

  •
    曾国藩是清朝的一位大臣。《曾国藩家书》所涉及的内容比较广,大到政治、经济、军事、治 学、修身,小到家庭生活、人际关系,无所不及。通过这些家书可以看出他对子侄人品、学识、处
    世、为人等方面的教育观念,以及他修身、齐家、治国、平定天下的原则。
       《家书》中所反映的核心内容主要有如下方面: (1) 读书作文方面:切不可浪掷光阴。寻求学业的精深,没有别的办法,就是一个专字。读 书还要有恒心、能持久。看书不必求多,也不要求一下子记住,要每天有计划地读一些,自然会 逐渐进入新境界。
      读书贵在平心静气,独立思考,才能深入体会。读书要广泛涉猎,同时也要加 以选择,凡是说兼采众家之长,都是一无所长的。心,常用则活,不用则窒息;常用则细,不用则 粗。读书可以改变人的气质,学诗可以陶冶人的情操。 (2) 修身处世方面:读书要注意修身,并把自己知道的事落实到行动上。
      一个人功名利禄 的取得,关键在于平时自身修养的加强,一切靠自己的奋斗,不能急功近利。人要有倔强之气, 才能守正道、励志气。处于多难之世,如果能够风霜磨炼,苦心劳神,那么一定能够坚筋骨而长 识见;对于外界的指责和批评,有则改之,无则加勉;兄弟之间更要常劝诫,这样才能避免大的过 失。
      不管得失与否,都要勤俭自持。勤惰决定家庭的兴衰,也决定人的穷通;注意“廉、谦、劳” 就是居安思危;与人交往要有真意,同时要讲礼貌,不可盛气凌人,更不可恶语伤人;不要存当官 发财的念头,应把富贵功名看作是浮云;人在适意的时候,要抓住机会,干一番事业;既要志向远 大,又要办事缜密。
      遇到挫折,应有打脱牙和血吞的坚忍之气,从中磨砺意志,就没有什么事不 可挽回。 (3) 政治事业方面:做事业要想好,一旦带兵,就一定要做好,即使千难万难,都要任劳任 怨,不能有退缩的念头。 (4) 谨守家风方面:家庭的兴旺在于和睦、孝道、勤俭。
      在家庭里和睦带来幸福,不和招来 灾祸,要摒弃斤斤计较、目光短浅、器量狭窄的不良习气,树立彼此和睦、淡泊名利、奋发向上、自 立自强的好风尚。要培养孩子的劳动习惯。对儿女不要太娇惯。房屋不要太豪华。不要总想 着买田建屋;不要迷信僧巫、地仙和医药;要勤于种菜、栽竹、养鱼和养猪,勿忘耕读家风。
      用财 太奢侈最可耻;过生日不要宴请宾客,礼不在厚,在于情真;办丧事不要铺张。一意读书,勤俭 治家。 可以说,《曾国藩家书》是一本教育人们立身处世的箴言集,是中华民族优秀文化的一 部分。

    G***