水利工程管理目前存在的问题?

水利工程管理目前存在的问题

全部答案

  •   我国是水利大国,水利建设任重道远,水利工程的正常运行是关系国计
    民生的大事,近年来水利工程管理运作中呈现的一些问题,使得水利工程的正
    常运行和维护受到干扰,导致水利工程老化失修,严重威胁广大民众的生命财
    产安全,因此对水利工程管理运作的改革具有重要的现实意义。
       关键词:水利建设;管理运作;改革 引言 水利是国民经济的命脉,是国家的基础产业和基础设施,水利上程是抗御水旱 灾害、保障水资源供给、改善水环境和水利经济实现的物质基础。水利下程是 指对社会经济可持续发展具有重要作用的防洪、排涝、供水、灌溉、水运、水 力发电等功能的基础设施,是实现水资源有效保护、利用与开发,能满足人类 生产生活需要的水利设施。
      水是社会经济发展不可或缺的物质资源,是环境生 命的 “ 血液 ” 。 50 多年来,我国建成了一大批水利基础设施,对我国国民经济发挥了重要作用, 成为我国国民经济和综合国力的重要组成部分。随着我国社会经济的快速发展, 现代化建设的步伐也逐渐加快。
      我国的现代化必须要有水利的现代化作为支撑, 而水利现代化目标的实现义依托于水利工程管理的现代化。所谓水利工程管理 现代化,就是要求有现代化的水利工程设施、现代化的监控调度手段、现代化 的管理模式以及具有现代化素质的管理队伍。这不仅是物质基础的现代化,技 术手段的现代化,更是思维方式、思想方法的现代化,要使我们的职工学会用 现代化的思维方式和思想方法来解决面临的问题。
      但是,按照国家水利现代化 的要求, 目前水利工程管理工作还存在着许多问题 : 1 水利工程管理运作中存在的问题 1。1 传统观念和管理方式落后 水利工程管理单位按照计划经济的管理模式建立了一系列的管理程序和管理规 范。
      这在当时的历史条件下,对强化水资源调度,实现水资源与社会经济发展 的有效配置是有效的,极大地促进了国民经济的顺利发展。党的十四大做出了 建立社会主义市场经济体制的决定后,历时十余年,我国的社会经济状况发生 了翻天覆地的变革,市场经济的合理配置资源、优胜劣汰、价值规律、市场竞 争机制已经深入人心但在水利系统中,特别是处于基层的水利工程管理单位, 却在很大程度上停滞在原有的思维观念中,商品生产和工程建设习惯于依赖上 级的行政命令,沿用粗放的管理方式,单位职工吃大锅饭、工作效率低、经济 效益不高、职工收入差、水上资源的综合经济收益率非常低、注重社会效益而 忽视自身经济效益等现象仍然普遍存在。
       1。2 水利工程管理体制中存在的问题 目前我国水利工程管理体制中存在的问题也日趋突出,主要是:水利工程管理 体制不顺,水利工程管理单位(以下简称水管单位)机制不活,水利工程运行 管理和维修养护经费不足,供水价格形成机制不合理,国有水利经营性资产管 理运营体制不完善等。
      这些问题不仅导致大量水利工程得不到正常的维修养护, 效益严重衰减,而且对国民经济和人民生命财产安全带来极大的隐患,现行水 利工程管理体制的种种弊端如不尽快从根本上解决,国家近年来相继投入巨资 新建的大量水利设施也将老化失修、积病成险。因此,推进水管体制改革势在 必行。
       1。3 水利工程的运行机制方面 我国的大中型水利工程或灌区,大多数是在 20 世纪 50 至 70 年代建成的,主 要是通过大搞群众运动的方式建设,加之受当时技术、资金条件的限制,普遍 存在设计要求低、建设标准低、施工质量不高、渠道防渗不配套等问题。
      经过 几十年的运行,水利工程老化失修、垮塌水毁严重、水资源的利用率低、水资 源损失浪费惊人,并且存在重大的水利工程安全隐患。近年来,我国大江大河 的堤坝和各类水库的防洪抢险任务十分艰巨,水库垮坝、渠道垮塌等事故时有 发生这是由于水利工程管理和养护维修机制不顺所造成的后果。
      由于水利工程 管理运行机制中的问题涉及面广、内容多、情况复杂,因此,这是水利工程管 理体制改革的难点。 1。4 水利工程管理经费不足 水管单位在防洪、排涝管理和商品生产经营活动中,必然要耗费大量的人力、 物力、财力,而这些支出的补偿主要来自于水费收入。
      由于我国是一个农业大 国,长期以来受到 “ 以粮为纲 ” ,和 “ 水是天上掉的,无价无偿的 ” 观念的影响,加 之我国的农业是弱势产业,需要国家大力扶持和政策保护。所以,水商品的价 格一直不到位。而国家对公益性支出不予补偿,导致水管单位的运行管理经费 十分短缺。
      另外,按照国家政策规定,每年的复员转业退伍军人的安置,大中 专毕业生的分配,又形成水管单位人员增多、机构臃肿、素质低下,根本无法 实行水资源和人力资源的优化配置。许多大中型水利工程管理单位由于没有经 费,长期没有加入养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积等社会保障体系, 大量职工退休、下岗、待岗后,基本生活没有保障。
       2 水利工程管理运作改革的主要措施 2。1 建立合理的水价形成机制,强化计收管理 水利工程供水水费为经营性收费,供水价格要按照补偿成木、合理收益、节约 用水、公平负担的原则核定,对农业用水和非农业用水要区别对待,分类定价。
       农业用水水价按补偿供水成本的原则核定,不计利润;非农业用水不含水力发 用水 ) 价格在补偿供水成本、费用、计提合理利润的基础上确定。水价要根据水 资源状沉、供水成本及市场供求变化适时调整,分步到位。要改进农业用水计 量设施和方法,逐步推广按立方米计量的方法。
      积极发展农民用水合作组织, 改进收费办法,减少收费环节,提高缴费率。严禁乡村两级在代收水费中任意 加码和截留。供水经营者与用水户要通过签订供水合同,规范双方的责任和权 利要充分发挥用水户的监督作用,促进供水经营者降低供水成本。 2。
      2 发挥自身优势、大力开展多种经营 水管单位多种经营,是指水管单位在搞好水利工程运行维护管理工作的同时, 依托自身水十资源和优势开展种植、养殖、旅游、餐饮、施工、技术服务等生 产性经营性活动。水管单位必须结合白身的优点实事求是的开展多种经营,思 路要清晰、重点要明确。
      水管单位开展多种经营的思路要遵循中央新时期的治 水方针,在确保水利工程安全和充分发挥工程效益的前提下,依托自身资源和 技术优势,大力发展多种经营,壮大水管单位的经济实力。水管单位进行经营 行活动管理要规范化 ; 政府部门要加强指导、监督、协调和服务上作 ; 水管单位要 对多种经营活动进行充分的论证,确保投资效益 ; 要加强财务管理,对多种经营 独立核算、严格资金管理、加强内部审计 ; 水管单位要深化内部改革,实行单位 内部企、事分开。
      多种经营项日要建立现代企业制管理机制,条件成熟时可以 按照市场经济要求运用股份制、股份合作制、租赁制、承包制多种形式融资, 搞活生产和经营。 2。3 积极推行管养分离,降低运行成本 积极推行水利工程管养分离,精简管理机构,提高养护水平,降低运行成本。
       在对水管单位科学定岗和核定管理人员编制基础上,将水利工程维修养护业务 和养护人员从水管单位剥离出来,独立或联合组建专业化的养护企业,以后逐 步通过招标方式择优确定维修养护企业。为确保水利工程管养分离的顺利实施, 各级财政部门应保证经核定的水利工程维修养护资金足额到位,国务院水行政 主管部门要尽快制定水利工程维修养护企业的资质标准,各级政府和水行政主 管部门及有关部门应当努力创造条件,,规范维修养护市场环境。
       2。4 积极探索有效的内部分配机制 根据各类人员岗位不同,建立岗位、业绩津贴制度,激励各类人员争取任务、 多做贡献。对管理人员,主要依据其工作责任大小和岗位目标任务完成情况, 建立以岗位、工作业绩为主的津贴制度 ; 对个人类辅助人员,根据各岗位工种、 岗位级别和实际工作量的差别,建立以工种、工作业绩为主的津贴制度。
      人员 一旦变动,岗位津贴随之调整,真正做到在什么岗位享受什么待遇。真正实现 重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜的灵活多样的分配激励机制。 2。5 落实社会保障政策,妥善安置分流人员 水管单位要按照国家关于建议多层次社会保障体系的要求和统一部署,积极参 加当地的养老、医疗、失业保险等社会保险。
      进行内部消化时,首先对于经营 性企业的法人给与一定的优惠政策,鼓励其吸纳分流人员。其次,参加社会保 险时,争取一些优惠政策。对于那些具有自谋出路能力和意愿的职工,给与一 定的鼓励和支持。参照国有人中型企业富余人员的安置办法和相关的国务院精 神,可以对利用 “ 三产 ” 进行创业的人员给子一定的优惠政策,帮助他们顺利走 向市场。
      同时,要根据有关法规进行明确资产划分和重组,依法办理相关的资 产转移、产权登记手续。 。

    烟***