企业集团资金管理存在的问题有哪些?

全部答案

  •     企业资金管理中的常见问题主要体现在一种恶性循环中:由于资金供应量的不足‚影响了资金的运营效果‚不良的运营效果又加剧了资金的短缺[1]。这已成为许多企业生存和发展的严重桎梏‚以下是资金管理中常见问题。
      1。1资金分散‚使用效率低
      集团内部企业分立或改组改变了全局的资金构成‚造成一些原来比较有活力的企业由于资金实力被削弱而丧失了许多经营机遇‚经营规模徘徊不前甚至出现倒退。
      对通过内部改组成立子公司‚将包袱挂在母公司身上‚使子公司能够轻装上阵的亏困企业‚由于没有建立负亏机制、没有吸取经验教训或承包经营者素质较差等因素‚使企业并没有焕发新的生机‚却将新注入的资金耗费殆尽‚以致出现新的亏损‚使企业经营重陷泥潭。   1。
      2费用支出增大   经营实体不断增加‚人员也相应增加‚特别是非业务人员增加过度‚企业经营业务并没有得以广泛开展‚企业费用支出不断上升。另外‚一些承包经营者素质较差‚不是把精力放在提高管理水平、精打细算、全方位拓展业务上‚而是把车房、手机通讯、办公装修等个人享受放在首位‚没有尽到法人代表的义务‚导致企业“蛋糕”越来越小。
      应当认识到‚企业有些费用是属于投入产出型的‚而购车、购房等费用是属于消费型的‚无产出可言‚这种高档的消费耗用了大量宝贵的资金‚不能投入到有效产出的项目中去‚从而严重阻碍了企业的发展和效益的提高。   1。3管理失控‚信息失真   从某些集团公司成立的子公司看‚不论经营效益好坏‚一般都很难履行原承包协议规定的义务‚那些没有独立核算的公司业务部也同样存在无偿占有资金的现象‚财务部门不能及时了解各承包者的经营状况‚很难实施有效控制‚加之会计人员素质低‚有的是业务员兼管‚会计基础较差‚管理混乱‚经营状况与成果不能得到真实、及时反映‚使会计报表成为“经理报表”[2]。
         1。4财务管理价值观念浅薄‚投资决策失误多‚使资金损失   财务管理包括2个基本价值观念‚即货币的时间价值和投资的风险价值‚这2种价值观念是投资时必须重点考虑的问题。但在企业的投资决策中‚决策者并未对货币的时间价值和投资的风险价值予以应有的重视;加之缺乏对市场、产品及其他经济参数的科学预测‚投资决策中主观意志所起的作用远远大于科学的定量分析‚结果使得决策的科学性很差‚项目长期不能建成投产或项目运营后不能产生预期的投资效益‚甚至投资血本无归。
         1。5资产结构不合理‚资产的流动性和效益性差   由于投资的盲目性‚企业一定数量的资金被长期占用于对外投资或在建工程‚导致企业流动比率过低;在流动资产中‚不良债权占有相当的比重‚这些都不能产生任何效益或收益大大低于其资金成本的资产‚如果任其长期存在‚必然严重影响企业资产整体的流动性和收益性[3]。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    刘***