我国戏剧角色中的四大行当是?

全部答案

  •
    1)各种剧种的主要角色分“生、 净、丑、旦”四大行当,这是大家所熟 悉的。而每种角色的面部化装都有格式, 要和整个舞台美术相协调,加强演出效 果。戏剧角色的名称,据说都是用“反 喻”取名的。
    2)“生”即生疏的意思。要求生角 的演出老练纯熟,故反其意取名为“生”。
       3)“净”是清洁干净,而净角都是 满脸揉彩的大花脸,看起来不干净,岂 非适得其反。 4)“丑”,按属相,丑为牛,牛性笨, 因此丑即笨的代用词,而对于演丑角的人, 则要求伶俐、活泼、聪明,如其笨如牛, 是不能胜任的,故相反取名的“丑”。 5)“旦”指旭日初升,也即阳气正 盛的时候,而旦角是女性,女属阴,故 反名为“旦”。
       6)戏剧角色的面部化妆(脸谱), 是多少年来世世代代的演员经过实践积 累,而被广大观众认可了的一种艺术表 现形式。大体来说,面部化妆格式主要 有抹脸、揉脸、钩脸和破脸四大类型, 是加重描画五官面纹的彩色图案艺术。 脸谱的含意是:揉脸象真,破脸寓贬, 抹脸饰奸伪,钩脸类似面具。
      一般衬色 规矩是:志勇的人用红色;猛智的人用 黑色;草莽英雄用蓝或绿;凶狠者用黄 或白;神、妖用金、银色,等等。

    配***