豫剧的角色行当有哪些?

好评回答

    豫剧的角色行当,按一般的说法是四生、四旦、四花脸。戏班组织模式是"四生四旦四花脸,四兵四将四丫环;八个场面两箱官,外加四个杂役"。
    其中,"四生"即老生、大红脸也就是红生、二红脸也就是武生、小生。"四旦"即大净也就是黑头、大花脸、二花脸、二花脸也就是丑角。
       豫剧的角色行当也有五生、五旦、五花脸的说法。演员一般都有自己专工的行当,也有一些演员则一专多能,除了自己的本行当外,还能兼演其他行当。 据说,早期豫剧以外八角即四生四花脸戏为主,生行戏占重要地位。生行的大红脸和二红脸的界限很清楚,大红脸专演关羽;二红脸专演赵匡胤、秦琼、康茂才等类角色,主要是武功戏。
      小生行一般有文武之分,也有的演员文武兼备,武功戏较出色。 旦行在以外八角为主的时代,只占次要地位,但随着女演员的登台与逐渐增多,在豫剧中取得了主导地位。大净主要以唱功取胜,三花脸除表演诙谐风趣外,武功戏也有盘绳、吊水桶、空中还原、探海、元宝顶、大翻身不少绝招。
      豫剧的各行当都有自己的表演要诀,豫剧的手势要诀是:"花脸过项,红脸齐眉,小生齐唇,小旦齐胸。" 豫剧武打戏的短打要诀是:"身如蛇形眼似电,拳如流星腿似钻;稳如重舟急似箭,猛勇急快坐站如山。"在枪路上,有走丝、连九枪、十三枪、九个鼻、八杆、单倒等路数。
       豫剧的青衣中闺门旦的表演要诀是:"上场伸手似撵鹅,回手水袖搭手脖;飘飘下拜如抱子,跪下不能露脚脖。""说话不看人,走路不踢裙,男女不挽手,坐下看衣襟。" 豫剧的彩旦的表演要诀是:"斜眼偷看人,说话咬嘴唇;一扭浑身动,走路摔汗巾。" 豫剧的小旦的出场式是:"出门按鬓角,双手掖领窝,弯腰提绣鞋,再整衣裳角。
      " 其他如豫剧小生的表演要诀是"清、净、冲"。"清"是清秀,唱词吐字清,神态秀气;"净"是动作干净利落,恰到好处;"冲"是武打勇猛,精神振奋。 豫剧在不断发展变化,角色行当也在不断发展变化。中华人民共和国成立后,豫剧表演艺术发展更加成熟,角色体制更加完善,由原来的生、旦、花脸三行扩展为生、旦、花脸、丑四行。

       生行又分为大红脸、二红脸、小生、须生、武生、老生、娃娃生。旦行分为正旦、闺门旦、花旦、帅旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦、泼旦。花脸分为黑脸、白脸、大花脸、二花脸、毛脸。丑行分为官丑、公子丑、小丑、老丑、五丑、娃娃丑等。其中的小生还包括官生、扇子生、翎子生、贫生。

    往***