京剧角色的四大行当是什么?

好评回答
      中国京剧角色的四大行当指的是生、旦、净、丑。这是按戏剧人物的性别、年龄、身份和性格划分出来的。生一般是扮演男子的演员,旦则是对于戏曲中所有女角的通称,净 一般指戏曲人物中有特色或特点的男子,丑指的则是“小花脸”,是个喜剧角色。生,是戏曲中的男子角色,有老生、小生、武生之分。
      老生指的是老年男子角色,一般多为正面的角色,具有刚毅正直的个性。其台词一般是用京剧中的韵白表现出来,用真 声演唱,风格醇厚、挺拔、刚劲、质朴,造型也多庄重。小生,顾名思义指的是青少年角色,演唱时采用真假声结合的方式,造型儒雅、风流倜傥,动作秀逸飞劲。
      武生指的是年 轻的武将,一般都具有高超的武艺,此类角色不注重唱功,而具有娴熟的武打动作。旦,有正旦、花旦、老旦、武旦之分。正旦指的是戏剧总的大家闺秀或有身份的女角,因其常常穿青色长衫,所以又被称为“青衣”。此类角色大都庄重秀雅、娴静柔婉,唱腔旋 律细腻委婉。
      花旦,指的是天真活泼或放荡泼辣的女角,表演上侧重于念白和做功。武旦沈容圃为光绪年间北京画师,绘清同治、光绪年间北京昆曲、京剧著名演员13人剧装写真图。全画长达丈余,绘13位演员。面目须眉,各具神情,色泽妍雅,栩栩如生。自左向右:郝兰田(饰《行路训子》康氏),张胜奎(饰《一 捧雪》莫成),梅巧玲(饰《雁门关》萧太后),刘赶三(饰《探亲家》乡下妈妈),余紫云(饰《金水桥》银屏公主),程长庚(饰《群英会》鲁肃),徐小香(饰《群英会》周瑜),时小福(饰《桑园会》罗敷),杨鸣玉(饰 昆曲《思志诚》闵天亮),卢胜奎(饰《空城计》诸葛亮),朱莲芬(饰《琴挑》陈妙常),谭鑫培(饰《恶虎村》黄天霸>,杨月楼(饰《四郎探母》杨延辉它记录了同、光时期京剧舞台演出的一些实况,为研究京剧史的珍 贵资料。
      指的是擅长武艺的女角,角色多为侠女、女将甚至是女仙或女妖等。老旦指戏曲中的老年妇女,表演时常常需要迈出横八字步,多穿色彩偏暗的墨绿色或秋香色,用真声演唱。净,多指京剧戏曲中的将军或神话人物,他们具有一定的社会地位,性格上有善恶之分,演员用真声演唱,声音洪亮浑厚粗壮,造型要求气度恢弘。
      这类角色的脸部化妆非常 丰富,又被称为“大花脸”。丑角的脸谱大都在鼻梁眼窝间勾画脸谱,多为滑稽调笑式的角色,表演以念白为重,要求口齿清晰流利,不重唱功。丑,又可分为武丑和文丑。武丑常常是一些绿林好汉、江 湖侠盗,多具有风趣机警和高超的武艺等特点。
      文丑多指酒保、老兵、更夫、狱卒、花花公子等角色。生、旦、净、丑是京剧艺术中的四大戏角,一部完整的戏剧大都由这四类角色构成,完整的戏剧艺术也少不了这四大行当。

    刘***