歌德有哪些游学岁月?

约翰•沃尔夫冈•歌德有哪些游学岁月?

全部答案

  •
    歌德想上格廷根大学,甚至为自己描绘了一条人生之道,专攻语言学、文学、历 史。1765年10月,在书商弗莱舍尔陪同下,他欣然前往莱比锡。
    歌德的父亲预计每年给他1000塔勒作学费和生活费,这当然是相当可观的数 目。歌德希望一年200〜300塔勒就够用了,当时一个泥瓦工一年的收入也不过 200塔勒。
      他在介于新、旧市场街之间的“火球公寓”里住下。安顿好以后,他便连 忙拿着介绍信去见宫廷顾问博麦。 。 博麦作为历史学家和宪法学者,对于一切带有文学气味的东西都表示憎恶。 歌德只好学法律。根据博麦给他定好的课程,歌德先听哲学、法律史和罗马法及其 他两三种课程,但他仍坚持经常听格勒特讲授的文学史和参加他的文学习作课。
       令人烦恼的是学习。哲学对他没有什么启发作用,逻辑学使他觉得很奇异。 法律的讲授更是“糟糕”,他跟父亲学到的东西,在此不过重温一次而已,他感到极 其无聊。格勒特教授虽然深受青年人欢迎,但是他重视散文。鄙弃诗歌,并且不大 高兴上文学习作课。
      于是由克罗狄阿斯教授来填补。有一次,歌德的舅舅结婚,家 里人来信要歌德写首贺诗。歌德写了一首以希腊众神议论婚事为内容的诗。他自 我欣赏之余,便抄了一份,恭呈这位教授,企图博得教授的称赞。谁知教授看后,在 课堂上宣读出来,并且将这首诗批评得体无完肤,指出滥用神话是种陋习,有些用 语太高深,有些又太浅薄。

      教授大刀阔斧地删改之后,已经是满纸红墨水了。 至于神学,歌德更是反感。歌德对宗教向来持怀疑态度,视圣经为宗教教条, 使人思想僵化。 对上述的不满和失望,对新知识的渴求,使歌德转向适用的学科。从第二学期 起,他便去听化学课和解剖学课,学习生物学、物理学等自然科学,学习绘画艺术。

    我***