歌德为何狂飙突进?

约翰•沃尔夫冈•歌德为何狂飙突进?

全部答案

  •
    他卧病在床,幸好画家的女儿弗里德里卡•奥塞尔照顾他,给他不少安慰,使 他慢慢康复。就在他满19岁的那一天,他登上邮车回家乡了。
    1770年歌德前往斯特拉斯堡去完成他中断的学业。病中休养生息使他的精 神面貌焕然一新,斯特拉斯堡的大教堂在他眼里显得那么庄严壮丽、崇高,令他叹 为观止,顶礼膜拜。
      当时哥特式建筑正声名狼藉,歌德却从中领悟到古代建筑师们 在他们的作品中显示的博学宏识。愉快安谧的晚霞辉映着简朴而庞大的建筑群, 由千万个和谐的群体构成的完整而巨大的印象强烈地激荡着歌德的心灵,他意识 到在事业、经历和写作上他将有一个新的开端。
       歌德的学习是认真而又紧张的,除了法学外,他去听医学和社会学的课,还研 究了许多历史、哲学、神学和自然科学问题。他不仅仅只是读书,还尽可能充分观 察事物,把它们印在脑子里,然后有的放矢,运用钻研那些能给人指明方向的学问, 从中得到真正的哲学和健全的逻辑 歌德结识了许多朋友,这使他的眼界脱开狭小的圈子,视野更加广阔。
      他了解 到文坛上各种新的尝试,从而彻底摆脱了思想的束缚。在朋友们的影响下,歌德开 始了创作的“最早的记录”。 歌德想取得一个法学博士的学位作为他在斯特拉斯堡学业的终结,但开始并 不顺利,原因是他交了一篇法律系看起来十分棘手的论文。不过她们允许他换一 种方式答辩。
      在导师的帮助下,他重新确定了答辩的论点,虽然有些观点被他的同 学拿来作笑柄,但这场用拉丁文进行的答辩还是十分轻松愉快地通过了。

    姜***