查理一世为什么被送上了断头台?

全部答案

  • 资产阶级革命前,英国处在封建专制统治之下。查理一世即位后,大肆迫害清教徒,并认为“决定大事的只能是神所授权的国王”。当时,英国资本主义工商业已经有了较大发展,新兴资产阶级的势力正逐渐壮大。他们要求人人平等,要求限制国王的权力,查理一世却根本不予理会。
    1639年,苏格兰人民举行了武装起义。查理一世为了筹集军费,两度召开议 会。“长期议会”召开后,议员们一致决定, 否决国王征收军费的诏令,逮捕帮助国王镇压 人民的大臣斯特拉福伯爵和功德大主教。无计 可施的查理一世在1642年8月22日宣布讨伐国 会,英国内战由此爆发。查理一世的国王军与 国会军展开了激烈的厮杀,国会军屡战屡胜。 1645年,国王军在英格兰纳西比的决战中大 败,查理一世仓皇逃往苏格兰。1646年,查理 一世返回英国,纠集保王党人发动了第二次内 战,但很快便被击败。不久,他在人民的唾骂 声中被送上了断头台。

    崔***