被公开处死的国王查理一世是因为什么?

全部答案

  •
    1649年1月,在英国威斯敏斯特大厅里,高级法庭正在进行审判,受审者是一个痩弱的、 和蔼可亲的人,他便是当时的英国国王查理一世。
    查理一世态度傲慢,从头到尾,他都没有为自己辩护一句。因为在他眼里,这个法庭本身 就是不合法的。在这样的法庭配合辩护,那便是对法律的亵渎。
      最后,这个特别法庭的135个 成员,有59人签署了死刑的命令,罪名是国王背叛了他的国家和子民。 1649年1月30日凌晨,在白金汉宫宴会厅前搭起了断头台。面对死亡的查理一世依然 面带微笑,看不出一点惊慌。受刑之前,他冷静地说道死亡对我来说,并不可怕,感谢上苍, 我已准备好了然后他朗诵了一首自己写的诗,又说自己是人民的殉道者。
      然后,主动走到 断头台前。就这样,这位49岁和蔼的国王,结束了生命。 实际上查理一世在欧洲的名声并不坏,尽管总是本正经,显得缺乏幽默感,但他非常随 和。另外他还是一个忠诚的丈夫,是一个虔诚的基督徒,他也很重视思想家和艺术家,他经常 邀请优秀的艺术家、文学家到宫廷做客,并且赞助他们。
       但是英国人为什么要如此义无反顾地,公开处死自己的国王? 实际上,这便是英国资产阶级革命的实质。这是制度的斗争,并非是针对查理一世个人。 实际上,查理一世是一个非常为国事操心的人。刚刚上台之前,他便开始了对西班牙和法国 的作战,但因为得不到议会的认可,没有军费。
      结果,查理一世为此将王后的嫁妆都变卖了, 但即使这样,查理一世还是遭到了议会的谴责,责怪他贸然与西班牙开战。而查理一世也在 抱怨自己为国家付出这么多,却得不到支持和理解。 一心为国的查理一世犯下的最大错误便是忽视了国内的宗教问题。之前欧洲三十年战 争爆发的起因,便是新教徒和天主教之间的对抗。
      英国主要是新教徒,但也有天主教。而国 王偏偏任用了两位天主教的大主教,这便在英国引起了巨大的纠纷。 因为议会不满查理一世频繁性的征税,查理一世把议会关闭了多年,两者之间矛盾重重。 1641年夏天,查理一世希望加税,不得已重新召开了议会,没想到议会更想限制国王的权力。
       恼怒之余,查理一世准备向议会动手,但力量悬殊,被打败。 1642年查理一世逃出伦敦,带领支持自己的军队与议会军作战。尽管在战争前期查理一 世打了很多的胜仗,但后来议会军在克伦威尔领导之后,战斗力剧增。最后,查理一世在1647 年被克伦威尔等人俘虏。
       被捕之后,议会曾想与国王言和,并且让国王承认宪法。因为议会中和平派人士颇多,另 外很多英格兰人也不愿承担囚禁国王的罪名。但一直相信君权神授的查理一世却拒绝了言 和,甚至一面假装和谈,一面又与苏格兰勤王军勾结。这就直接导致了英国内战的爆发。
       1648年,克伦威尔打败了苏格兰勤王军,费尔法克斯又打败了王党派。查理一世的王后 逃亡到了法国,而查理一世也因为一而再再而三地撒谎,而难以获得议会的谅解a 于是,查理一世就被自己的人民审判并且推上了断头台。

    A***