交强险是什么意思

好评回答
      交强险是什么意思
    交强险和缴纳汽车商业险有所不同,交强险的全称是机动车交通事故责任强制保险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
      交强险的保准由国家法律制定,所以消费者在购买车辆以后是必须缴纳的,不然是无法上牌,拿到自己的行驶证。一般缴纳金额和所购车辆类型有关,之间联系是座位数和汽车类型,下面我们讲讲交强险具体标准和金额。
    缴纳汽车商业险一般分为车辆损失险,第三者责任险,盗抢险和车上人责任险,有的保险公司还会推出涉水险和玻璃险。
      缴纳汽车商业险不是必须缴纳的,金额比强险高主要和保额有关,消费者可以根据自身需求进行购买。
    交强险收费标准
    交强险的收费标准根据汽车型号的不同有所不同,主要影响因素有两点,一个是汽车的座位数,另一个是是否发生过交通事故。
      其中,汽车的座位数,根据汽车的用途不同又有所不同,具体如下:
    6座以下
    6座及以上
    6-10座
    10-20座
    20座以上
    家庭自用车
    /
    企业非营业汽车
    /
    机关非营业汽车
    /
    营业出租租赁
    /
    营业城市公交
    /
    营业公路客运
    /
    以上是首次买车需要交纳的保险金额,如果第一年度未发生有责任道路交通事故,交强险保险费可下调10%;连续两年未发生,下调20%;连续三年以及三年以上未发生则可下降30%。
      如果上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,交强险保费将上浮10%。如果车主有1次酒后驾驶违法行为,下一年度的交强险保费将上浮10%-30%;如果有2次以上醉酒驾驶的违法记录,或者造成了人员死亡等严重交通事故,将按照上限最高上浮60%。

    一***