国际邮轮上工作安全吗?邮轮规模有多大?

好评回答
      我作为一名在豪华邮轮上工作的海员,我可以非常负责的回答这个问题,在上面工作当然是非常的安全。邮轮的规模根据不同品牌和定位,规模都会是不一样的。也许大家可能会想到史上那些发生过邮轮事故的事件,比如:泰塔尼克号北大西洋冰山事件,歌诗达协和号地中海沉船事件,凤凰号普吉岛翻船事件等。
      这些事件确实都是真实的海上灾难性事件,但那是不是就是说豪华邮轮不安全呢?其实并不是,现代的豪华邮轮出行和乘坐飞机类似应该算是非常安全的一种交通方式了。对于上述的几次海难,我们可以看到其实灾难基本上和天灾、人祸脱不开关系。在天气、人为驾驶等外部因素都很稳定的情况下,豪华邮轮自身应该来说是相当的坚固。
      首先,现代的豪华邮轮都是使用的钢材性能出色的合金钢,由这些钢材组成的结构空间在保证了力学性能的前提下,也将船体进行了层层的安全划分。比如邮轮最为重要的安全结构之一“水密舱”,作为意外发生后能够保持在进水后的船身平衡的关键结构,现代的水密舱都是进行的横向布置,使其横跨整个船身。
      再如双层船底的设计,最大程度的减小了邮轮发生碰撞或是搁浅后产生的影响,能够保护船身不受到或者极小受到波及。其次,除了邮轮本身结构上的保障,它当然也会准备好意外到来时的应对设施。相比当年只有20艘救生艇,无救生筏的泰坦尼克号,现代豪华邮轮的救生艇、救生筏和救生衣绝对都是标配,而且有的邮轮甚至还会超额的多配置一些来应对可能的意外事件,并且这些救生工具本身也在不断的升级和换代。
      除了常见的这几种,我们可能还会发现有的邮轮甚至配备了直升飞机停机坪。全球自动定位系统和卫星导航也最大程度对航行环境进行了监控和预测。最后,就是人为保障这个因素。除了在驾驶舱的驾驶人员和消防安全外,豪华邮轮上的所有我们这些船员都会有自己每个人的安全职责,比如协助消防,引导登艇,伤员救助,心理疏导等等。
      每一个想要在邮轮上工作的人员都必须拿到安全培训的相关资格才能上船工作。同时在邮轮上工作时,短期都会进行比较频繁的安全演习,船员对于自己的安全岗位职责会是非常的熟悉。从这个角度来看,船员也会发挥非常大的作用。上面简单的介绍了下豪华邮轮的安全性,但是也想提醒大家无论去哪里,以何种方式旅游出行,安全意识也是不能够降低的。
      当然作为一名国际邮轮海乘的我,也建议大家尽量多坐大船,安全性不用担忧,也基本上不会有晕船的表现。希望我的回答会有帮助。如果有对豪华邮轮相关的工作或者旅游方面感兴趣的朋友,可以关注我的头条号:跨海环球游。

    z***

其他答案

  • 提到安全,那得从两方面说起。第一呢是现在的邮轮重量约为5-20万吨,长宽高就不说了,模糊概念就是面积大约两三个足球场大,十几层楼高,抗风浪能力强。再者船上有完备的安全设施和医疗救护设备,配有最先进的导航系统、电子信息系统及防火救生设施,如防火自动洒水系统、紧急抗风浪系统、双层船底系统等安全设施。在海上走的都是旅游航线,各国重点保护海域,想碰上海盗还真困难。第二呢船上配有24小时无死角监控,不用怕人身骚扰,稍微有点不雅举动都可以向安检人员举报的哦,严重的会直接开除。

    冯***

  • 对这个问题我也不是很了解。但我认为一般的国际邮轮都是安全的。毕竟它是有一套严格的安保制度的。而且一般作为国际邮轮,它的设备也是比较先进的,抗击自然灾害的能力也比较强。因为作为邮轮,其吨位通常都要上万吨以上,是不会那么容易沉没的。只是有一点,在海上航行的时间都比较长。

    君***