如何提高中国文化软实力

全部答案

  •   1。多方位传播:提升文化感召力
    中国是世界四大文明古国之一,汉文化作为中华五千年文明的精华,蕴含着极其丰富的物质成就与思想底蕴。中国自2001年申奥成功的那一刻起,就把向世人展现中国传统文化与现代文明成果作为举办北京奥运会的目标之一,以中国传统元素为创作源泉,诞生了一批承载着中华民族传统文化灵魂的精品,借助奥运会这个大舞台,传递到世界的每一个角落,将汉文化传播到世界。

    2。多维度实践:增强文化凝聚力
    李光耀曾指出:“只有在其他国家羡慕并期望模仿一国文化之时,其软实力才得以实现”。只有当一种文化在实践中发挥促进国家社会进步的良好效能时,他国才能信服,进而对其心向往之。
      如果在本国失去生命力,在国际社会就自然会失去吸引力。这就需要国家拥有强大的文化凝聚力。文化凝聚力是一个国家所具有的聚集、团结和组织全体成员的向心力,是保持国家统一、内聚稳定的内聚力,是一种积极向上的道德规范和价值取向。
    北京奥运会中,数以万计的志愿者用友善的微笑和周到的服务向人们展示了中国人的热情与友好,志愿者们用行动增进了中国文化的凝聚力,有利于使中国人民重新树立起优秀的道德规范。
      德国前总理施罗德曾说过,“中国能有今天的成就,源于博大精深的文化传统。”
    北京奥运会从不同视角、全方位地向世界诠释了汉文化的精髓,在向世界传播中国优秀文化的同时,也唤起了国民的文化凝聚力,为中国文化软实力的提升起到了巨大的推动作用。

    3。多元化沟通:促进中西文化交融
    “奥林匹克”一直代表着西方国家的主流意识形态。2008年,奥运来到千年古都北京,呈现给人们一次空前的文化大碰撞。开幕式上,古老的汉文化与现代高科技有机结合为汉文化赋予了更多的现代气息。
      世界各国文化之间既存在着相互学习与促进,又存在着文化多元化与本土化的交融。北京奥运会在展示汉文化魅力的同时,为中国提供了一个学习西方先进文化成果的机会,有利于提高我国的文化软实力、增强中国的综合国力。
    北京奥运会以“人文奥运”为理念,大力传播汉文化,在世界范围掀起了“中国热潮”。
      如今,越来越多的外国友人都以说汉语、穿唐装、吃汉菜为时尚,武术、京剧、书法、国画也成了他们的宠儿。北京奥运会完美地展现了古老又独具魅力的汉文化,将其推广到全球。尽管中国文化软实力仍处于起步阶段,有诸多不完善之处,但是北京奥运会为国家提供了绝佳的提升文化软实力的契机,有助于提升我国的文化感召力,增强文化凝聚力,促进中西文化的交融,为进一步发展国家文化软实力提供了新思维、新理念和新途径。

    D***