如何提高文化软实力?

全部答案

  •
    要实施重大项目带动战略。要以文化企业为主体, 加大政策扶持力度,充分调动社会各方面的力量,加快建设一批具有重大 示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目。要继续推进国产动漫振兴
    工程、国家数字电影制作基地建设工程、多媒体数据库和经济信息平台、 “中华字库”工程、国家“知识资源数据库”出版工程等重大文化建设项 目,选择一批具备实施条件的重点项目给予支持。
      要不断适应当前城乡居 民消费结构的新变化和审美的新需求,创新文化产品和服务,提高文化消 费意识,培育新的消费热点。要加强原创性作品的创作,打造一批具有核 心竞争力的知名文化品牌。要努力降低成本,提供价格合理、丰富多样的 精神文化产品和服务。要加快建设具有自主知识产权、科技含量高、富有 中国文化特色的主题公园,开发与文化结合的教育培训、健身、旅游、休 闲等服务性消费,带动相关产业发展。
      各地各行各业应根据本地、本行业 实际,整合相关资源,提升项目带动能力。比如,体育产业可以合理开发 和利用城市文化资源,建立资源共享型的城市体育文化整合机制,围绕体 育产业重点项目,打造以体育为特色,集体育、文化、旅游、传媒、商业 为一体的综合产业链和现代服务业市场,并着力打造品牌赛事,培育竞赛 表演市场。
      同时,有关方面应加大政策支持,加强市场监管,为相关文化 产业发展营造良好发展环境。

    芭***