保险现金价值是什么意思

好评回答
      保险现金价值是什么意思
    保险现金价值是保险单上写明的退保的钱,或是到期可以拿到的钱,保单生效的时间越长,保单的现金价值就越高。它的计算方式就是所交的保费减去保险公司承保期间的各种费用,再加上一定的利息。
    有过购买保险经历的人,想必对保险价值这个词不陌生,很多人不明白现金价值是什么意思,其实简单来说现金价值就是保险单上写明的退保的钱,或者是到期一定该拿到的钱,保单生效的时间越长,保单的现金价值就越高。
      客户在购买保险后,如果在两年之内退保,赔给你的钱会非常少。因为前期本金少,利息也少,扣除的成本费用多。两年之后,随着投保人每年交的保费增多,佣金等成本费用不再支付,再加上前期现金价值的利息滚存,在达到一定缴存额度后,保单的现金价值会逐渐升高,甚至超出已缴保费总额的情况。

    但现金价值并不是每一个保险都具备的,它是长期人身保险产品独有的。例如两全保险、终身寿险、一年以上的定期寿险、年金保险以及重大疾病保险等。保险合同生效后,保单就开始具有现金价值,生效的时间越长,保单的现金价值越高。我们通常买的短期意外险、短期寿险、健康险和家财险一般不具有现金价值。

    具备现金价值的保险有三个功能。
    一是在退保的时候退保金可以按照保险单的现金价值领取。
    二是投保人可凭购买的保险合同申请保单贷款,贷款的额度根据保单具备的现金价值确定。
    一般来说最高不会超过现金价值的80%。

    三是可以分红。
    保险现金价值怎么计算
    保单的现金价值一般在合同内都会注明,如果想知道可以在你的保险合同找到合同中的“现金价值”表格按表格查看:你交了多少年,在对应行找到“现金价值”的数值。
      如果购买的保险是组合类型的,可能有多个“现金价值”表格。把每个表格里面找到的数值相加,就是总的现金价值(退保金)。
    通俗点讲,保单的现金价值就是指我们在交保险时交的保费,中间还需要减去保险公司在承保期间的各项杂费费用,最后再加上我们投保保险公司承担的利息。
      通常保险现金价值的特点有两个,一是保险公司的营销成本主要集中在投保前两年。二是在保单缴费期间的现金价值要低于自己交的保费。而保险公司为了控制退保率,不允许客户退保,同时会压低缴费期的现金价值。

    飘***