地域文化对人口的影响,急用!!!谢谢各位

最好是西安文化对人口的影响,或是世界各地有特色的地域文化对人口的影响,请作详细说明~

全部答案

  •   “文化”这个词,对于大众来说并不陌生,作为普通的,日常的词汇来说,是指文学,艺术,扩大一些则包括宗教,风俗,习惯以及信仰,道德等。而我们这里所指的文化则比较广,是指物质与精神财富的总和。
    而世界由于地域广大,从而形成了许多不同的文化,而由此则有了不同的区域文化——形成于一定的地理单元之内的,是以一定的地域概念为基础的,首先是有了一个相对明确的地域范围,然后才有在此范围内形成系统的文化。

    地域文化对人口有一定程度的影响,进而对城市的形成与发展也起着一定的作用。
    从横向上来说,地域文化对人口分布与人口迁移有一定的影响。具体说:
    地域文化对于人口的分布的影响表现在“文化区”上。
      所谓文化区是指某种文化特征或具有文化特征的人的群体在空间上的分布。文化区大体可以分成三类:形式文化区(formal culture regions),功能文化区(functional culture regions)和乡土文化区(vernacular culture regions)。

    形式文化区是指某中文化现象,或某些具有相互联系的文化现象,在空间分布上具有集中的核心区与模糊的边界的文化区。这种文化区主要是由于语言等外在形式的文化现象所界定的。

    小***