什么是ERP?人力资源管理软件类的?

好评回答
      1。定义:
    广义ERP是Enterprise Resource Planning (企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而提出了这个概念。
       狭义ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。一个由 Gartner Group 开发的概念,描述下一代制造商业系统和制造资源计划(MRP II)软件。
       2。市面上的ERP种类: 我自己用过的有三种,也是大型公司比较常用的三类系统,按智能程度高低列举如下: Tip-Top(比如ASUS), SAP(笔记本代工企业,比如富士康,纬创), Oracle。 不过,这也不是绝对的,也要看各个使用者资讯部门的开发能力和对软件的开发程度。
       3。ERP也代表了一种工厂的管理模式,由订单管理向计划管理的一种发展方向。 以下是我多年以来收获的个人认知: 对于小型的工厂,发展初期多是订单管理模式,有订单(甚至要有预付款30%)才会 进行备料生产;但是随着业务的扩大,订单生产往往会因为频繁的操作,入账, 不良品处理,请款。
      。。等事情,使财务人员每天大量的耗费时间且容易出错, 仓库人员总是帐物不符,最主要的是订单生产的交期(由于一些原辅料的L/T过长) 往往不能满足上游客户的需求。 这时候,迫切需求一种东西的出现能处理这些矛盾,这就是ERP产生的契机。
       计划管理是一种策略备料管理,也就是根据MRP(Material Requirement Planning)计划, 来安排生产管理,提前生产成品或者采购原辅料到工厂,以此来应对市场的需求。 4。你有什么不明白的,再问我好了,呵呵~。

    魏***