政协委员受到刑事处罚是不是视为自动辞去委员职务

一个政协委员收到刑事处罚,并被判刑时,是不是不需要经过常委会就被视为自动辞去了委员职务?

全部答案

  • 不是。按照政协章程规定,政协委员受到刑事处分,应当撤销委员资格。其程序是,1、有关方面提出书面建议。2、政协主席会议审议后提交常务委员会会议。3、政协常务委员会会议审议通过后,委员资格被撤销(可通过新闻媒体向社会公布)4、撤销参加资格的个人,如果不服,可以请求复议。
    也就是说,受到刑事处分的政协委员肯定不能继续担任委员职务了,但不能视为自动“辞去”委员职务,必须按照一定的程序“撤销”委员职务。

    旧***