如何养成跑步计划?

好评回答
      现在有一句很流行的话是这样说的,失败只有一种可能,那就是半途而废!我们不是做不到,而是不肯做,只差那一点点我们就能够成功!有很多跑步的人也是一样的,就差那一点点,他们就能够爱上跑步,可是他们放弃了,他们其中的很多人就永远就无法品尝到跑步的乐趣!其实坚持也是需要方法的,跑步前期确实是非常的难,如果没有一定的引导,坚持下去也是一件很困难的事!以前我就是一个大胖子,在刚开始走上跑步道路的时候,我是极其灰心丧气的,我想跑步这么难,我到底该怎么坚持下去?后来我找到了很多可靠的方法!今天我就来给大家讲一讲我们到底该采取什么样的科学合理方法来帮助我们挺过跑步前期的难关呢?1。
       小目标目标就是我们的指引,就是我们的方向。如果我们拥有一个能够实现的目标,我们就可以很好的达成,并且增长我们的自信,让我们拥有成就感!所以在跑步出去,我们千万不要急着去跑步,而是应该设立一个合适的目标!我们应该循序渐进,古人说得好,不积跬步,无以至千里!比如说刚开始我能跑400米,那么在下一周我们就安排自己跑到800米,一周的时间增加400米并不是一个难事儿!2。
       参加趣味赛在跑步初期,我并不否认跑步是一件很无聊的事情,所以我们一定要学会增加跑步的趣味性,让自己彻底爱上跑步!现在许多城市都在举办跑步比赛,什么彩带跑,趣味跑,马拉松跑,这些我们都可以积极参加!它能够很好的提高跑步的趣味性,让我们越跑越爱!3。
       找个同伴其实许多人都没有注意到这一点,一个好的同伴能够给予我们鼓励,我们能够相互扶持,越走越远,这对于培养跑步兴趣是非常重要的!我们可以找一找身边热爱跑步的朋友,让他们拉着我们去跑步!如果我们哪一天不想去跑步了,让他们来喊我们,这样我们就有坚持下去的动力!4。
       挑战自己挑战自己是给自己制造难关,但是当我们克服它们,我们的自信心就会得到明显的增长!所以我在跑步中,我们一定要学会挑战自己,不断的变换训练的模式!如果我们长时间处于一种单一的训练模式,久而久之,我们跑步的水平就会越来越下降,我们也会丧失跑步的兴趣!所以我们可以制造跑步的难度,并且不断的挑战! 。

    z***

其他答案

  •   这个分习惯和计划两部分吧:养成习惯:需要的是规律性和持续性。比如常见的那些计步软件 跑步APP 经常都都有21天养成计划。也就是三周 。那个大概就是说,你如果能习惯性跑上三周,那跑步渐渐成了习惯。任何事,都是开头难。起步最难,比如头一天,坚持不了多远,但是最好能强迫捱下去。
      三千米不行就三百米,走也要走完。然后更酸爽的来,第二天可能从床上爬起都需要莫大勇气。那个肌肉酸楚,非亲身经历不能知也。这时就是养成习惯的关键点,坚持,哪怕只是活动下,让肌肉适应这种强度和附和,形成记忆。此后就是渐入佳境了。一周下来,基本就能适应了,剩下两周就是强化基础。
      三周也不是说非得天天。可能三至五天一周对初跑的跑友比较友好,跑一休一,甚至跑一休二。关键是这个规律和节奏必须要坚持保持。只要习惯了 比如一三五 二四六 或者 周末一个稍微长一点的距离,比如日常三五公里,周末可以来个七八或十公里。只要坚持得了三周,习惯就能养成。
      训练计划:。

    何***

  •   1、首先要评估自己的身体状况,主要包括心肺耐力、肌肉耐力、柔韧性和损伤史等。为了让跑步能长期坚持下去,这些评估还是建议去找专业人员,如果有体育或康复方面的朋友,这样最好。自己评估的话,主要看自己最近两个月是否有重大疾病,心脏或者运动系统是否有严重损伤。
      2、循序渐进。建议从短距离开始进行训练,没有跑步经历的人先从快走开始,比如:第一周8000步/d,第二周10000步,慢慢先把习惯培养起来。当习惯快走后,先从800m开始,等适应之后加量,1000m、1200m等逐步加量。刚开始千万不要贪多,这样很难坚持。
      3、心理调适。培养一个习惯一般要21天,想养成长期跑步的习惯就要遵守心理规律,从强迫走跑到主动运动。心理调适要经历厌烦期、焦虑期等诸多不适,但不要轻易放弃。要明白心理适应的过程。4、方法论。在朋友圈中利用微信打卡;用笔记本进行记录等都有利于进行监督;自我激励和自我监督都能够提高积极性。
      遇到刮风下雨的天气,在家里可以用练瑜伽、普拉提、跳绳、力量练习等形式代替。5、制定可行目标。目标可行才容易坚持,比如坚持一段时间后可以参加一场5KM马拉松或者一场小型color run。或者,跑步一段时间后可以买自己喜欢的东西来激励自己继续跑下去。
      总之,长期坚持跑步既需要毅力也需要科学的规划,这两点都很重要。 。

    戴***

  •   有很多人都问我,跑步那么无聊,你是如何坚持的。我每次的回答都是:如果你也经常跑步,你就不会有这个问题,因为跑步对于我来说,并不需要坚持。需要坚持的事情往往都不是给你带来愉悦的事情,而跑步恰好是带给我愉悦的事情,所以没有坚持,只有享受。不过我也承认,在刚刚开始跑步的时候,确实有些枯燥,也有些痛苦。
      我个人认为,在这个初始阶段,找一个人陪着一起跑是最好的办法。因为两个或者两个以上的人一起跑步,不仅可以一起聊聊天杀死枯燥的感觉,而且也可以相互监督。人在本质上都是懒惰的,尤其是刚开始跑的时候,经常会有不想跑的想法,任何事情也都会成为不出去跑步的借口。
      比如身体感觉稍有不适,比如今天有点忙,比如有些累等。但如果有人一起跑步,或许你就不会因为一些小事情就宅在家里了。其实这个需要坚持的过程并不会持续太久,一般来说,跑步超过一个月就会慢慢养成习惯。如果有规律的跑步超过三个月,基本就会完全享受跑步的乐趣。
      这个时候都不需要你坚持,如果有人不让你跑步了,你反而受不了。因此,对一个新手来说,最好的办法就是找个人一起跑步,或者加入某个跑步小团队,这会带动你的热情。另外,多做一些跑步纪录,比如每次跑了多久,跑了多少公里,这样会看到你的进步,也会给你动力。
      也可以在跑步一个月后给自己买个新衣服、新鞋子作为奖励,让自己更有坚持下去的理由。 。

    杨***

  • 养成跑步的习惯,给自己制定一个靠谱的跑步计划,关键点可以从我们平常玩儿的游戏中去借鉴思路。想象一下我们是怎么喜欢上打游戏的?游戏一开始都会比较简单,任务很明确,你可以打怪,打过之后升级,升级之后打更高级的怪物,在这个过程中你的装备提升了,经验值提升了,战斗力也提升了,每一步都有明确的任务和目标,每完成一个任务和目标之后,都有及时的奖励,这就是一个让人能够持续进步,持续做下去的一个黄金通道。同样的,如果想让你自己能够坚持跑步,你也需要给自己制定一个跑步的计划,这个计划开始可以是一个非常容易完成的任务,比如你每天就跑十分钟,十分钟不行跑五分钟总可以吧,从一开始只跑五分钟到十分钟到20分钟,最后到一天跑30分钟,从一周跑一次到一周跑两次,最后到三次,如果你能够持续坚持一周跑三次,每次跑30分钟以上,坚持三个月,那么你的跑步习惯就逐渐养成了,就是这么简单。

    女***

  •   谢邀。咕咚健康,记得关注并点赞哦。跑步,应该是所有运动里面最不受限制的一个运动,没有场地要求,没有器材要求,只要你摆起手臂,迈开步伐,都能跑起来。我是一个基本没有运动神经的懒癌患者,在人生的前28年中,我讨厌任何运动,即使是最简单的跑步。可以在家呆一周不出门,也不愿出去跑步三分钟。
      近两年因为要带孩子出门玩耍运动,反而喜欢上了每天晨跑的感觉,因为天气原因中断的时候还觉得不习惯。各位观众,看过来,我就是这么慢慢的养成了晨跑的习惯。跑步前需要热身,像我这个长期不动的,估计关节都僵硬了。一定要跑前活动活动关节,稍微拉拉筋。跑步计划。
      根据自己的身体实际情况,制定好跑步计划。不要第一次上来就挑战极限,跑的恨不得直至虚脱,我以过来的人的经验告诉你,你第二天会全身疼的不想动,而后再也不愿意跑步了。对于和我一样长期不动,肺活量体检不达标的“弱鸡”来说。第一天,第二天,跑步三分钟,不要求快,以你自己感到舒适的速度慢跑,走路两分钟,调整下呼吸,按这个节奏跑20分钟,或者根据自己的体能决定时间长短,并不要太长第三天,身体开始慢慢适应,可以加时间跑步五分钟,走路两分钟,依旧20分钟。
      后面的以此类推,逐渐增加跑步时间减少中间的走路时间,直至,可以连续跑20分钟,在之后可以根据你自身情况或者意愿再增加一点晨练时间。记住,速度还是别求快,在身体可行范围之内。这样,你不会因为一上来的跑的快断气而放弃跑步这个运动,慢慢增加的时间也代表了自己体能的逐渐好转。
      这样既有成就感又不会觉得太累。如果一大早的把所有的能量全部耗在晨练上,我想你迟早会被累的坚持不下去。最后提醒大家一点,跑完后要记得拉伸哦,不然会变大粗腿。 。

    P***