华盛顿为何拒绝竞选第三任总统?

全部答案

  •   在美国历史上,乔治•华盛顿绝对是一位重量级人物,作为美国的开国元勋,是他领 导美国人民进行了艰苦的独立战争,从而彻底摆脱了英国殖民者的统治,使美国走上了自由 之路。自1789至1797年他连续两次任美国总统,在美国历史上拥有独一无二的地位。他组 建了第一个合众国政府,确立了国家信誉。
      在他执政期间,促进了海上贸易发展,收回了在 联邦时期被侵占的领土,平息了少数白人叛乱,制定了影响深远的土地政策,并使国内保持 和平,国际政治经济地位明显提高。这一切,足以使他受到美国人的爱戴。但是,在他第二次担任总统任期即将结束时,很多人准备再次推举他继续担任美国总统, 并且当时的宪法上对总统连任也没有任何限制。
      可是,华盛顿不以功臣自居,毅然i射绝竞选 第三任总统,并在1796年9月发表了著名的《告别词》,说服国会,告诉国民,详细阐述 他对治国安邦的见解。1797年3月4日,华盛顿向他的继任者约翰•亚当斯和平移交了权力, 从而创立了和平移交最高权力的范例,并由以后历届去职总统所信守。
      华盛顿从此告别政坛, 回到维尔农山庄,专心致志于他的家庭生活以及种植园的管理工作。这是人类历史上第一次 自愿放弃了来自民意的可以终身拥有的巨大政治资本和权力的事情。对于华盛顿这一出人意料举动的真实原因,国内外许多历史学家已进行了长期的探讨 和研究,但迄今仍然众说纷纭,没有确切结论。
      原因是华盛顿无论在当时,还是在他卸任以后, 返回他心爱的维尔农山庄时,都没有明确表露过心迹。尽管如此,历史学家们还是根据华盛 顿的生平经历进行了大胆的尝试,以探究华盛顿拒任的原委。有些历史学家认为,华盛顿主要是担心自己会卷入激烈的党派斗争中去,因而不想继 续从政。
      当时美国历史上第一次出现了激烈的党派斗争,华盛顿本人也觉察到了选民中间曰 益增长的党派情绪,因此在其告别演说中,语重心长地呼吁团结,反对党派斗争,反对其他分裂势力。不幸的是,在党派斗争中他虽然长期一直保持中立,但在第二任总统后期,他失去了非党派的立场,成为了一个联邦党人。
      在这种形势下,他中断自己的从政生涯看来是一个开明政治家的最好选择了。另一些历史学家认为,舆论的攻击对华盛顿作出拒绝连任第三往总统的决定起了主要影响。英国一位历史学家则说得比较明确:由于想要空闲,由于感到体力衰退和受到反对派的谩骂而气馁,华盛顿拒绝接受要他担任第三任总统的要求。
      美国许多历史和政治学家看法也大致相同。随着党派斗争的加剧,舆论界的斗争也愈 演愈烈。在两派报刊互相攻击的同时,华盛顿在他第二任总统期间,也受到反对派无情的攻 击。这种攻击如此激烈,以致弄得他焦头烂额,十分难受。他被指责为“伪君子”、“惶撒”, 说他藐视公众。
      当他提出不连任第三任总统时,许多杂志在其头版头条中还把他的举动称为 “恶毒的谎言”。华盛顿在其执政末年所受到的舆论攻击,几乎使他难以忍受。史学家们认为, 这可能是华盛顿不想再连任第三任总统的理由。不管怎么样,华盛顿不顾公众的压力,坚决拒绝连任第三任国家总统,从而创立了美 国总统决不超过两届任期的不成文惯例。

      这个惯例一直到1940年才被罗斯福所打破,但 在罗斯福死后这个惯例正式地被写进宪法第22号修正案里面,从而又恢复了华盛顿创立 的传统。1799年12月12日,华盛顿由于偶感风寒,最后病情转重,不治身亡。这位美国人的 国父虽然去世了,但他为美国留下的许多精神财富却永远留在了世世代代人民的心中。

    赵***