为什么会出现极昼和极夜现象?

全部答案

  •
    极昼与极夜的形成与地球的自转和公转相关。首先地球绕着自身的倾斜地轴旋转,地轴与其垂线形成一个约23。5°的倾斜角,因而,地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时便出现有 6个月时间两极之中总有一极朝着太阳,全是白天;另一个极背向太阳,全是黑夜。
    极昼,就是太阳永不落,天空总是亮的,这种现象也叫白夜;极夜,就是太阳总躲着不出来,天空总是黑的。
      极昼和极夜发生在北极圈北纬66度34分以内和南极圈南纬66度 34分以内,是极圈内特有的自然现象。如果太阳直射点在哪个半球,那个半球的极地附近就会出现极昼现象。春分过后,太阳直射北半球,北极附近就会出现极昼,此后极昼范围越来越大,至夏至日达到最大,边界到达北极圈;夏至日过后,北极附近极昼范围逐渐缩小,至秋分日缩至0;秋分过后,太阳直射南半球,南极附近出现极昼,此后南极附近的极昼范围越来越大,至冬至日达到最大,边界到达南极圈;冬至日过后,南极附近极昼范围逐渐缩小,至春分日缩至0。
      如此周而复始,其周期为一个回归年。每年,“极昼”、“极夜”都会在南、北两极交替出现。一年内大致连续六个月是白昼(称极昼),六个月是黑夜(称极夜)。昼夜交替出现的时间是随着纬度的升高而改变的。以南极地区为例,极圈到极点之间,纬度越高,极昼和极夜的时间就越长,越接近半年。
      随着纬度降低,极昼和极夜出现的时间均变短,在南极圈上,极昼与极夜均只出现一天。 南、北极这种神奇的自然现象是其他大洲所没有的。每逢“极昼”到来时,如果碰上晴天,即使是午夜时刻也是阳光灿烂,就像大白天一样的明朗。而“极夜”来临时,太阳始终不会从地平线升上来,星星一直在黑洞的天空闪烁着。
      此外,有趣的是,月亮的运行周期并不受影响,在极夜时期里,每个月有15天可以见到月亮,从圆到缺,接下来的15 天,则见不到月亮。

    李***