为什么南北极有极昼和极夜?

全部答案

  •
    极昼和极夜现象只出现在北极圈或南极圈以内。在极昼的时候,太阳整天都挂在天空中,不会落下;极夜则相反,整天都是黑夜,看不见太阳。这种现象是由地球的运动方式决定的。
    地球上光照的地域并不均衡,这是由于地球在倾斜围绕太阳公转的结果。如果人们把太阳和地球的南北极点连接成轴线,就会发现地球的轴线和太阳的轴线之间存在一个约23。
      5°的倾斜角,因而地球在围绕着太阳公转的轨道上,大约有6个月的时间,南极和北极其中的一个极总是朝向太阳,而另一个极总是背向太阳,这就是极昼或极夜产生的自然原因。 在地球上,如果南极朝向太阳,南极点在半年之内会全是白天;同时,北极则见不到太阳,在半年之内全是黑夜。
      到了下半年则正好相反,北极全是白天,而南极是黑夜。在极圈内的地区,根据纬度的不同,极昼和极夜的持续时间也不同。极夜期间,并非总是伸手不见五指,在极夜刚刚开始和就要结束的时期,虽然阳光不能直接照射,但由于在地平线下不远的太阳的辉光作用,天空依然很明亮,室外活动和野外作业还是可以进行的。
       南北两极每年都会出现极昼、极夜现象,但北极极昼日数比南极多7天,极夜日数则相反。

    我***