怎样计算宇宙的年龄?

全部答案

  •
    在演化的宇宙模型里,宇宙年龄是指宇宙从某个特定时刻到现在时刻的时间间隔。而
    用来计算宇宙年龄的度量被称为哈勃年龄。
    研究人员使用一种叫作引力透镜(引力透镜是指光线在引力场中发生偏折,就像光线
    从空气进入玻璃一样。玻璃能用来做透镜使物体成像,引力场也一样)的技术能够测量从
    星系释放的光线沿着不同路径传播到地球的距离,通过对每个路径的传播时间与有效速度
    进行理解,研究人员可以推断出星系的距离,同时还可以分析出它们膨胀扩张到宇宙范围
    的详细情况。

      但是研究人员们很难识别宇宙中,遥远星系释放的明亮光源与近距离昏暗光 源之间到底存在着怎样的差异。但是引力透镜可以使研究人员精确地测量出宇宙的体积大 小、年龄和它是怎样快速膨胀的。通过测量,研究人员证实了宇宙的年龄约为137。5亿年。 当前引力透镜所测量的结果是十分精确的,所以天体物理学家把引力透镜作为一种测 定宇宙年龄的最佳测量工具。

    一***