池塘养殖小龙虾在何时捕捞最适宜?

池塘养殖小龙虾在何时捕捞最适宜?捕 捞方法有哪几种?

全部答案

  •
    (1)捕榜时间小龙虾生长速度较快,经1〜2个月的人工饲 养,成虾规格达30克以上时,即可捕捞上市。为了获得更高的养 殖效益,小龙虾的捕捞期应根据市场情况和虾体规格而定。在生 产上,小龙虾从3月中下旬就可以用虾萎或地笼捕大留小了,规格 大的上市,规格小的放回水体继续养殖。
      捕捞以在夜间昏暗时进 行为好。对符合上市规格的小龙虾要及时捕捞,以降低存塘虾的 密度,有利于小龙虾加速生长。9月上旬是小龙虾的食用淡季,此 时小龙虾壳硬肉少,不受消费者欢迎,市场上的供应数量也会大大 减少,价格很低,所以此时就要逐渐停止捕捞。
       当水温低于12°C时可将小龙虾全部捕出,小规格的放入越冬 池,温度控制在10°C〜15°C,使其在池中越冬,待翌年继续养殖。 亲虾放入产卵池培育。 (2)捕捞方法 ①地笼捕捞地笼网是最常用也是最有效的捕捞工具。每只 地笼长10〜20米,分成10〜20个方形的格子,每只格子的间隔处 两面带有倒刺,笼子上方织有遮挡网,地笼的两端分别圈为圆形, 地笼网以有结网为好。
       前一天下午或傍晚将地笼放入池边浅水中或水草茂盛处,里 面放入腥味较浓的鱼块、鸡肠等作为诱饵效果更好,网衣尾部漏出 水面。傍晚时分,当小龙虾出来寻食时,闻到腥味就会寻味而至, 钻入笼中。翌日清晨就可以从笼中倒出小龙虾,然后进行分级处 理,大的按级别出售,小的继续饲养,这样一直可以持续上市至10 月底。
      如果每次的捕捞量非常少时,可停止捕捞。这种捕捞法适 宜捕捞野生小龙虾或在较大的池塘使用。 ②手抄网捕捞将虾网上方扎成四方形,下面留有呈倒锥状 的漏斗,沿虾塘边缘地带或水草丛生处,不断用木杆驱赶,使小龙 虾进入抄网中,提起网小龙虾即可留在网中。

      这种捕捞法适用于 水浅且小龙虾密集的地方,特别是在水草比较茂盛的地方捕捞效 果较好。 ③干池捕捞抽干池塘中的水,小龙虾便集中于塘底,此时可 用人工手拣的方式捕捉。应注意的是,抽水之前最好先将池边的 水草清理干净,避免小龙虾躲藏在草丛中;抽水的速度尽量快一 些,以免小龙虾躲进洞穴。

    面***