甜瓜出现僵瓜的症状及原因是什么?

甜瓜出现僵瓜的症状及原因是什么?应采取什么补救 措施?

全部答案

  • 甜瓜僵果是指甜瓜长至核桃大小时,不再膨大,明显小于该品 种正常瓜,外皮坚硬,成熟晚,完全失去商品价值的果实。造成甜 瓜僵果的主要原因:坐瓜节位低,形成坠秧,果实长不大;坐瓜后 没有及时浇膨瓜水,或水肥条件不好,不能满足果实生长需要;整 枝疏瓜不及时,植株生长细弱或出现疯秧,营养分配失去平衡;坐 瓜后遇较长时间不良天气,营养物质运输受阻,果皮僵化。
    防止僵果产生应注意两个方面:(1)选择适宜的坐瓜节位对单 瓜重、品质、成熟期影响极大,低节位坐瓜,瓜小易出现畸形。后 期植株开始衰弱,高节位坐瓜,瓜小,肉薄,含糖量低。厚皮甜瓜 适宜坐瓜节位在第12〜15片叶。(2)合理水肥管理。坐瓜以后果 实细胞进人分裂膨大阶段,需要大量水肥供应,待瓜长至核桃大小 时要浇一次水,随水追肥,每亩施钾肥20〜30kg,此时若水分不足,则细胞分裂减慢,果实变小,所以膨瓜水晚浇或水量不足等均 可引起僵果。

    E***