河北法院书记员、检察院书记员是干什么的?有晋升空间吗?

全部答案

  • 书记员履行以下职责:(一)办理庭前准备过程中的事务性工作;(二)检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律;(三)担任案件审理过程中的记录工作;(四)整理、装订、归档案卷材料;(五)完成法官交办的其他事务性工作。书记员的工作整体不难,不涉及太专业性工作的,业务庭的书记员稍微忙点。所以,从工作内容就可以看出来,书记员的工作比较轻松,基本上以文书类为主;接触的人群也很不一样,书记员所接触的法官、审判员、庭审员等,都具有比较高的素养,那句话怎么说来着?“只有跟比你强的人在一起,才能进步”,那么这个进步,具体到书记员来说,可能是谈吐举止的更高修养,思维方式的层次更高,也可能是晋升机会的获得,毕竟,“近水楼台先得月”。

    老***