为什么望远镜能望远?

全部答案

  • 登高远望,极目千里。望远镜自发明以来,在野外考察、军事、天文
    等领域都发挥了重大的作用。为什么望远镜能够望远呢?
    望远镜是一种筒状的光学仪器,用来观察远处物体。它的基本原理是
    透镜的组合使用。它之所以能够望远,是因为它由前后两个镜片组成。前 面有一块直径大、焦距长的凸透镜,叫物镜;后面一块直径小、焦距短的 凸透镜,叫目镜。当用望远镜看远处的景物时,远处的景物所反射的光通
    过物镜后,会形成一个倒立的缩小的实像,而这个实像恰好又落在目镜的 焦点以内,这时对着目镜望去,就好像拿放大镜看东西一样,可以看到一 个放大了许多倍、正立的虚像。这样,遥远的景物看来就仿佛近在眼前。

    w***