关于妻子的各种称呼有哪些?

全部答案

  •
    1)小君:最早称之为诸侯的妻子, 后来作为妻子的通称。
    2)细君:从字面上看是雅一点,但 意思与“小君” 一样。
    3)内人、内子:从前丈夫对别人谦 称自己的妻子。源出于旧观念,认为男 子主外,女子主内。
    4)室人:多数人是对别人妻子的称呼。
       5)拙荆、山荆:源出“荆钗布裙”, 本是指东汉梁鸿的妻子孟光朴素的服饰, 后人用来作为妻子的谦词。 6)荆妻、荆室:除了表示自谦,还 含贫寒之意。 7)发妻:古时婚喜之日,男女都要 结发为髻,男子从此把头发挽在头顶上。 为表示是原配,称妻子为“发妻”。
       8)糟糠之妻:表示曾经与自己同甘 苦、共患难的妻子。源出东汉宋泓所说的 “贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”。 9)继室、续弦:古人常以琴瑟比喻 夫妻关系,所以将妻殁再娶称“续弦”。 10)内助、中馈:指家庭事务包括 伙食在内,均由妻子操持。
      这带有封建 夫权的色彩。称“贤内助”是尊称。 11)内掌柜、内当家:旧时代称掌权的妻子为“内掌柜”“内当家”。后来 作为恭维别人妻子的称呼及自己对妻子 的爱称。 12)堂客:江南一些地方对妻子的称呼。 13)家里、屋里:南方一些地区对 妻子的称呼。
       14)太太:人们对官员豪绅妻子之称。 15)夫人:原是古代诸侯妻子的称 呼。近代在外交场合也用于对别人妻子 的尊称。 16)至于妾、姬、小妻、小星、如 妻、如夫人、侧室、偏房、副妻等等, 均为旧时对于小老婆的称呼。

    徐***