为什么要创立“红十字”会?

全部答案

  •
    1859年6月的一天,瑞士人让•亨利•杜 南去巴黎办事。此时正是奥法战争期间,亨
    利•杜南经过战场时,眼前呈现的是一副触 目惊心的战场惨景:有四万余名死伤者横陈 战场,血流成河。
    善良的亨利•杜南联络了镇上的居民,到 战场上救护伤员,挽救了许多生命。
      后来,他 写了一本书,呼吁以人道主义对待战争中的 伤病员,准许医护人员进入战场救护伤员。 1863年2月9日,亨利•杜南在日内瓦发起 成立了“伤兵救护国际委员会”。同年10月底,红十字会的工作人员周游世界,到遭遇战争、干旱、饥 荒或洪灾的地区提供住宿、食物和医疗等方面的援助。
       又在日内瓦召开了国际会议,有英、法、德、 瑞士等16个国家参加。讨论通过了《给战 场上伤员以人道主义》的决议,要求各国成 立战场救护委员会,让救护车及医务人员中 立化。会议还决定以瑞士国旗图案为委员会 的标志,以感谢亨利•杜南的工作和东道主 国瑞士的大力支持。
      因为瑞士国旗的图案是 红底白十字,所以决定将委员会的标志定为 白底红十字,这就是红十字会的由来。

    飞***