狂飙突进运动主要思想倾向是什么?

全部答案

  •   简称“狂飙运动”。1770至1785年间在德国发生的一场声势浩大的资产 阶级反封建的文学运动,是德国启蒙运动的继续和发展。因作家克林格尔的 同名剧本《狂飙突进》而得名。
    运动的纲领制订者是文艺理论家赫尔德尔,主要代表作家是青年时代的 歌德和席勒,主要思想倾向是反对封建割据,反抗封建压迫和虚伪的道德风 尚,批评死气沉沉的封建文艺,要求创作自由和个性解放。
      这一运动的作家 重视民族意识,提供民族情感,主张从本民族历史中汲取题材;歌颂自然, 拥护卢梭“回到自然”的口号;推崇“天才”,强调“天才”;在文学上强调 民族风格。参加狂飙突进运动的青年作家大都富有狂热的幻想和奔放的激情, 他们的作品往往充满着浪漫的气息和感伤的成分。
      由于在当时历史条件的限 制下,这场运动只局限在文学领域,因而没能发展成为政治性的社会运动。 到19世纪80年代中期,狂飆运动即接近尾声。歌德的《少年维特之烦 恼》和席勒的《阴谋与爱情》是狂飙突进运动文学的代表作品。

    谢***