狂飙突进运动是怎样的一场运动?

全部答案

  •
    18世纪德国还未摆脱“三十年战争”的阴影,整个国家分裂为数以百计的小邦国及一些帝国城市,国家的分裂由此导致了经济的落后。尽管德国的政治闭塞混乱,但德国知识界却在英法启蒙运动的影响下率先觉醒。对比落后的社会现实,许多学者开始构建精神领域里的理想王国,由此造成了德国的社会鄙陋和文学辉煌的强烈反差。
      德国启蒙文学首要的任务便是要为消灭封建割据、实现民族统一而努力奋斗,创造具有近代意义的民族文学,宣传弘扬自我、突出个性反抗的反叛精神,以唤起鄙俗气息严重的市民阶级的觉醒。 应时代发展的要求,18世纪70年代,德国在全国范围内兴起了一场声势浩大的文学启蒙运动,这也是德国文学史上首次全国性的文学运动,即狂飙突进运动。
      “狂飙突进”的名称源于作家克林格的剧本《狂飙与突进》。运动的参加者反对封建枷锁,他们鼓吹个性,崇拜天才,主张民族统一,提倡创作具有民族风格的文学。他们还重视学习中世纪流传下来的民歌和民谣。他们学习了卢梭“返归自然”的思想,将现实社会的文明视为假文明,主张建立合乎“自然人性”的理想社会,歌颂大g然、儿童及淳朴的人民。
      狂飙突进运动促进了德国民族意识与个性的觉醒,它对德国的启蒙文学向更为繁荣的新阶段发展起到了推动作用。 狂飙运动中的作家多为市民阶级出身的青年,歌德和席勒以其高水平的创作成为这—运动的中坚力量,而赫尔德(1744—1803年)则成为了这一运动的理论家,他曾于1770年与歌德相会在斯特拉斯堡,标志着狂飙运动的开始。

      赫尔德在《论德国现代文学片断》等著作中,大篇幅地论述了文学的民族性、个性、天才与自然性,他极力推崇荷马、莎士比亚,对后来的狂飙突进作家产生了极大的影响。尽管狂飙突进运动写下了德国启蒙文学发展中辉煌的一页,但是后来由于德国社会的落后,该运动终未能发展为政治革命,到18世纪80年代中期之后此运动逐渐沉寂下来。

    l***