潘美算不算是大宋的开国功臣?

全部答案

  •   潘美,字仲询,大名(今河北省大名东北)人,北宋初名将。潘美是大宋的开国元励,《宋史》对此早有定论:殁后赠中书令,谥武惠,追封郑王,配飨太宗庙庭。这在当时是一种极大的荣誉。
    陈桥驿兵变中,赵匡胤黄袍加身,当上了皇帝,成为宋太祖。然而此时,宋太祖想要回兵京师登上皇帝宝座稳定朝局,还需要有人在朝廷对他力挺才行。
      而当时能够胜任这项重任的人只有一个,那就是大将潘美。潘美果然不辱使命,他回朝以后,在朝会上当着太后、恭帝和文武百官的面宣布了赵匡胤的命令,并说明了其中的道理,从而赢得了文武百官的理解和支持,稳定了朝局。所以说潘美是宣布建立宋朝的第一人。 宋太祖建隆二年(961年),赵匡胤虽然取得了皇位,但当时国家仍处于军阀割据的分裂状态。
      宋太祖决定先处置陕西藩镇袁彦,杀鸡儆猴。此时,他想到了潘美,他认为潘美有勇有谋,完全可以胜任这件事。临行前,太祖密令潘美,在必要时可以将袁彦除掉。潘美受命之后,他不带一兵一卒,单人匹马来到了袁彦军中,对袁彦坦诚相见,耐心说服、讲明道理。 袁彦见潘美如此胸襟,感慨万分,于是在这年秋天,跟随潘美朝觐了宋太祖。
       宋太祖建隆元年九月,淮南节度使李重进起兵叛乱。李重进是后周太祖郭威的外甥、世 宗柴荣的表哥,又是顾命大臣,赵匡胤称帝他当然会起兵反抗。淮南是宋朝京都的大后方,战 略位置十分重要,宋太祖只好御驾亲征,并命石守信为统帅、潘美为副帅,兵伐淮南。

      大军 进展非常顺利,十一月便攻下了淮南,平乱之后,宋太祖任命潘美为淮南巡检使,镇守扬州。 潘美用了3年的时间将淮南治理得井井有条,并因功授任泰州团练使。除此之外,他还扫平 南汉、平定江南、大战太原、攻取北汉。 从宋朝的开国到立国,潘美曾多次挂帅,东征西抚、南征北战,上马治军、下马安民,成 为宋太祖的左膀右臂,为大宋朝立下了汗马功劳。

    迷***